Больше половины всех работников государственных учреждений области – это молодые люди в возрасте до 40 лет

Больше половины всех работников государственных учреждений области – это молодые люди в возрасте до 40 лет

Больше половины всех работников государственных учреждений области – это молодые люди в возрасте до 40 лет

7 декабря 2006, 10:59
Общество
6 декабря в Доме правительства Белгородской области прошел первый этап областной научно-практической конференции «Молодежь и выборы сегодня: перспективы, ожидания». Второй этап будет проводиться в районах и городах области с 11 по 15 декабря этого года.

Заместитель губернатора области – руководитель аппарата губернатора области Олег Полухин отметил актуальность темы конференции, ведь в следующем году россияне будут выбирать депутатов Государственной думы Федерального собрания РФ. И молодежь должна быть причастна к этому выбору, который повлияет на развитие региона и страны. Если активнее приобщать молодых людей к организации выборов, то их политическая и электоральная активность повысится, считает Олег Полухин.

 

Он также рассказал, что больше половины всех работников государственных учреждений области – это молодые люди в возрасте до 40 лет. И набор молодых сотрудников в этом году проходит активнее, чем в прошлом. Кроме того, проводится конкурс по формированию нового состава молодежного правительства Белгородской области, для студентов и выпускников вузов действует институт стажерства.

 

«Работа с молодыми избирателями в Белгородской области ведется на достаточно высоком уровне, - отметил член Центральной избирательной комиссии РФ Василий Волков. - Доказательством этого служит отличные научно-исследовательские работы по избирательному праву студентов белгородских вузов, которые завоевывают призовые места в федеральных конкурсах».

 

Также Василий Волков выделил причины низкой политической активности молодежи – общероссийской проблемы, характерной и для нашего региона: это недостатки в программах обучения школ и вузов, отчего возникает низкая политическая грамотность подростков, а также недостаточное привлечение молодежи к организации выборов политическими партиями и управлениями молодежной политики.

 

«Молодые люди составляют одну четвертую часть от числа всех жителей области, - рассказал председатель избирательной комиссии области Николай Плетнев. – Поэтому большое внимание уделяется повышению правовой культуры молодых избирателей». При районных администрациях и библиотеках действует более 800 клубов молодых избирателей. Уже проводится второй конкурс по выявлению лучшего такого клуба. Также проходят соревнования на лучшую научную работу по избирательному законодательству, лучшую библиотеку-организатора правового ликбеза. Во многих учебных заведениях области организуются дни самоуправления, шуточные выборы.

 

Все эти мероприятия дают положительные результаты. Так, выборы в областную думу 2001 года собрали 30 процентов молодых избирателей, а в 2005 году на подобных выборах проголосовало уже 60 процентов молодых людей. Николай Плетнев сообщил также о прогнозе возможного электорального поведения молодежи на предстоящих выборах. Более половины молодых белгородцев относятся к выборам положительно и довольны работой избирательной комиссии. Это вселяет надежду, что грядущие выборы федерального масштаба пройдут при активном участии в них молодежи, - считает председатель избирательной комиссии области.

 

Информация предоставлена пресс-центром губернатора Белгородской области

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter