В Белгородской области 47 000 семей нуждаются в улучшении своих жилищных условий

В Белгородской области 47 000 семей нуждаются в улучшении своих жилищных условий

7 декабря 2004, 18:52
Общество
Сегодня в Большом зале администрации Белгорода состоялось совещание на тему «О стратегии жилищного строительства на территории области и организации кредитных потребительских кооперативов».

На совещании, прошедшем под председательством начальника департамента строительства, транспорта и ЖКХ области Н.В. Калашникова, присутствовали представители общественных организаций, органов местного самоуправления, строительных, проектных организаций и т. д.

В Белгородской области 47000 семей нуждаются в улучшении своих жилищных условий – такие данные привел в своем докладе Н.В. Калашников. Для решения этой проблемы в области принята новая стратегия жилищного строительства на 2004-2010 гг., предусматривающая строительство более 7 млн. квадратных метров жилья. Главный принцип стратегии – доступность для всех категорий граждан. Развитие жилищного строительства, общий объем которого должен возрасти в 1,9 раза, пойдет по двум направлениям. Первое – многоквартирные дома повышенной комфортности с использованием новейших технологий. Второе – индивидуальное жилищное строительство (ИЖС). Сейчас по программе развития ИЖС идет создание двух крупнейших в области городских агломераций – Белгородской и Губкинско-Старооскольской. Возле областного центра уже выделено под строительство таких микрорайонов 22000 га и планируется провести 25 км дорог. Кроме уже введенного в эксплуатацию участка «пр. Ватутина – п. Дубовое», к 5 августа 2005 года асфальтированное покрытие свяжет развязку Дубовое-Никольское с федеральной трассой «Москва-Крым».

 

 

Кроме этого, полным ходом идет прокладка инженерных сетей и организация социально-культурной инфраструктуры, для чего Николай Васильевич представил проекты «Жилой дом с магазином», «Жилой дом домашнего врача», «Торгово-культурный центр», «Жилой дом с детским садом на 15 мест». Как это будет выглядеть на самом деле, уже сейчас можно увидеть, посетив экспериментальный массив «Новосадовый», находящийся в районе Белгородской объездной дороги.

Однако массовым спросом у потенциальных застройщиков пока программа ИЖС не пользуется. Одна из причин – деньги, вернее их недостаток у тех, кто хотел бы получить участок и построить там свой дом. Решение этой проблемы областные власти видят в создании на предприятиях и в организациях кредитно-потребительских кооперативов (КПК). Этому был посвящен доклад генерального директора ОАО «Белгородская ипотечная корпорация» С.С. Литвина.

 

 

КПК – некоммерческая организация, создаваемая физическими лицами для удовлетворения потребностей в финансовой взаимопомощи. Выступающий рекомендовал создавать кооперативы с числом членов от 50 до 150. Вообще вся деятельность КПК регулируется федеральными законами «О кредитных потребительских кооперативах граждан» и «О жилищно-накопительных кооперативах». КПК можно создавать также из работников двух и более предприятий. В нем могут участвовать и те, кто уже начал строительство, и те, кто только приобрел земельный участок в собственность. Кооператив предоставляет займы свои членам на строительство или реконструкцию индивидуальных жилых домов. Кроме этого, для всех членов кооператива на предприятии предусмотрены различные материальные и нематериальные стимулы, как, например, погашение основного долга работника в виде материальной помощи и предоставление ему оплачиваемого дополнительного отпуска для строительства своего жилища.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter