КТ при коронавирусе: почему к нему стоит прибегать только по назначению врача

КТ при коронавирусе: почему к нему стоит прибегать только по назначению врача

7 ноября , 18:30ОбществоPhoto: ИА "Бел.Ру"коронавирус
Чем опасна компьютерная томография (КТ), когда её стоит делать и зачем, а в каких случаях можно и нужно обойтись без неё — в материале на ИА «Бел.Ру».

В Америке компьютерную томографию (КТ) при коронавирусе проводят лишь тем, кого уже госпитализировали и к этому есть особые показания, сообщает Meduza. ВОЗ рекомендует не делать КТ, если есть возможность сделать тест на COVID-19 и получить быстрый результат. Почему так и что думают белгородские специалисты — в этом материале.

КТ «бессимптомникам» в целях профилактики делать не следует

С таким заявлением выступил Игорь Тюрин — главный специалист по лучевой и инструментальной диагностике Минздрава РФ. Всё потому, что компьютерная томография хорошо покажет изменения в лёгких, но по какой причине они происходят, какая инфекция на это влияет — не даст информации. И даже если КТ не покажет никаких проблем, не значит, что человек не болен коронавирусом. Поэтому делать КТ по поводу и без, особенно без назначений врача, не рекомендуют.

Почему? Ответ прост: КТ — это простой метод диагностики. Он связан с высокой лучевой нагрузкой на пациента. Минздрав сообщает, что КТ стоит делать двум основным группам пациентов:

  • у которых есть выраженные клинические симптомы респираторной инфекции – это пациенты с одышкой и высокой температурой (больше 39 градусов);
  • пациенты, у которых есть признаки респираторной вирусной инфекции и серьёзные факторы риска (диабет, сердечная недостаточность, выраженный избыток веса).

Во всех остальных случаях КТ исключена как диагностический метод, она не делается для профилактики, не делается при лёгком течении болезни при отсутствии факторов риска. Это всё написано в методических рекомендациях, последняя версия которых размещена на сайте Минздрава России. Министерство здравоохранения РФ

И у тебя на это шесть причин

В целом можно выделить шесть основных причин, по которым лучше постараться обойтись без использования компьютерной томографии при коронавирусе или подозрении на него.

1. Вред

Излучение, о котором мы упомянули выше. Сравнить его можно с рентгеном. Но проблема в том, что при КТ делается не один снимок, как при флюорографии, а десятки. Соответственно, доза полученных излучений в разы больше. Некоторые учёные сравнивают компьютерную томографию по уровню излучений с годом ежедневных рентгенов.

2. Найдёт изменения в лёгких, но не причину

Если вам нужна причина изменений — это не про КТ. Томография покажет проблемы в лёгких, если они есть, но утверждать, что это из-за COVID-19 нельзя будет.

3. КТ не обязательна для обнаружения бактериальных осложнений

Самое распространённое осложнение при COVID-19 — это бактериальная пневмония. Она может проявить себя спустя 56 дней после первых симптомов, а значит, бесполезно делать КТ ранее. Тем более, можно использовать обычный рентген, который также покажет изменения.

4. Компьютерная томография не излечит

Это лишь метод диагностики. На методах лечения она никак не сказывается. При лёгких формах КТ даже не проводят, потому что от этого не зависит тактика лечения. Всё очень индивидуально, и важно лишь состояние: насыщенности крови кислородом и состояния дыхания.

5. Высокий риск заражения на процедуре

Во-первых, нереально полноценно продезинфицировать как сам аппарат после каждого пациента, так и другие предметы, и воздух в кабинете КТ. Во-вторых, компьютерная томография — это не только диагностика, но и хождение по кабинетам, ожидание в очередях с другими пациентами, которые могут оказаться инфицированными.

6. Успеют вам — не успеют другим

Стоит задуматься о том, что если вы идёте на КТ просто из-за необоснованной паники и всеобщих настроений, связанных с коронавирусной инфекцией, но показаний к томографии нет, вы можете занять место реально больного человека. Ведь возможности врачей не безграничны, как и их рабочий день. Вы пройдёте исследование просто так, для себя, а инфицированному человеку, в возможно тяжёлом состоянии, могут не успеть сделать КТ.

Региональный опыт

С появлением коронавируса в Белгородской области в регион завезли новенькие аппараты для компьютерной томографии. К примеру, четыре новых модуля спирально-компьютерной томографии (СКТ) привезли летом в Старооскольскую окружную и областную инфекционную больницы, в два корпуса горбольницы № 2 в Белгороде.

Однако в депздраве области неоднократно акцентировали внимание на том, что сделать КТ просто по желанию нельзя — только по назначению врача. Замначальника департамента здравоохранения Людмила Крылова главной причиной назвала как раз ту, которую мы называли выше — высокая лучевая нагрузка. Кроме того, приоритет отдают всё-таки тяжёлым пациентам, которым обойтись без КТ никак нельзя. Томографию по желанию тоже могут сделать, но для этого надо ждать.

Врач-пульмонолог ГКБ № 40 в Коммунарке Олег Абакумов также относится к КТ с аккуратностью и заявляет, что если температура не выше 38°C, нет кашля, слабости и болей в горле, то делать томографию не стоит. Положительный мазок на коронавирус при отсутствии перечисленных симптомов на это не влияет. «Обнаруженные 5-10% повреждения лёгких на тактику лечения никак не повлияют», — объясняет Олег.

Причём КТ не гарантирует вам госпитализацию, даже если покажет 50% поражения лёгочной ткани. Такое мнение однажды высказал Антон Бондарев — бывший главный врач горбольницы № 2 в Белгороде. Он заявлял, что если у человека нет при этом высокой температуры, он может лечиться дома.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter