Коронавирусные белгородцы: сколько ещё заразен человек после перенесённой болезни?

Коронавирусные белгородцы: сколько ещё заразен человек после перенесённой болезни?

7 ноября , 10:32ОбществоPhoto: ИА "Бел.Ру"коронавирус
О необходимости носить маски уже знают все, о симптомах коронавируса и лечении не раз писали местные СМИ. В этот раз ответим на вопрос: сколько же ещё заразен человек, который переболел новой инфекцией?

Опасность коронавируса при нынешней статистике и осложнениях во времена второй волны отрицать сложно. Люди могут болеть безо всяких симптомов и, сами того не зная, инфицировать окружающих. В таких реалиях актуальным становится вопрос: как долго во время и после болезни человек ещё заразен и может заражать других?

Учёные выделяют три вида носителей COVID-19: бессимптомные, инкубационные и на этапе восстановления после болезни. Первые — это зачастую люди с хорошим иммунитетом. Во втором случае человек и его организм просто приспосабливается к вирусу. Это один из сложнейших видов, так как коронавирус ещё не проник в отделы дыхательной системы, и выявить таких носителей крайне проблематично. Самыми контролируемыми считаются те, кто переболел и находится на восстановительном этапе.

В случае с бессимптомным течением болезни и инкубационным периодом люди могут заражать других, не подозревая того. Звучит страшно, однако самые опасные, но понятные в этом случае — это те, кто болеет с ярко выраженными симптомами. И учитывая вышеописанное, можно сказать, что любой человек во время эпидемии может быть инфицированным.

Что касается сроков, инфекция сохраняется в крови пациентов долгое время. И даже после выздоровления человек может быть носителем опасного вируса в течение 30-45 дней. В этом уверены учёные Института эпидемиологии и микробиологии им. Пастера. Но в случае с COVID-19 всё очень индивидуально и нельзя говорить с уверенностью, заразит ли переболевший кого-то и может ли заразиться повторно сам.

На это влияют многие факторы:

  • степень тяжести заболевания;
  • состояние иммунной системы больного;
  • наличие сопутствующих хронических заболеваний;
  • возраст.

Даже болеющие безо всяких симптомов, как считают во Всемирной организации здравоохранения, не так опасны, как те, кто уже переболел. Так как у первых зачастую вирус в организме находится в ослабленной форме. Но оттого, что точные сроки опасности пока не известны, тема масок, отказа от посещений людных мест и активной жизни в обществе становится ещё более актуальной.

ИА «Бел.Ру» напоминает, что с 28 октября в Белгородской области действует тотальный масочный режим. Ко всем ранее перечисленным местам с обязательным ношением масок добавились любые помещения, лифты, парковки, такси и любой транспорт. Такие меры, по мнению местных властей, необходимы для улучшения эпидситуации в регионе. Ведь число ежесуточно заразившихся коронавирусом не снижается, а лишь растёт. Если в начале октября сообщали о +69 инфицированных по Белгородской области, то к середине месяца этот показатель вырос до +95 человек, а 6 ноября достиг +142.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter