В Белгородской области – высокая смертность от инсульта среди молодых людей

В Белгородской области – высокая смертность от инсульта среди молодых людей

7 ноября 2019, 11:27ОбществоPhoto: https://pixabay.comИнсульт
Граждане трудоспособного возраста часто умирают от геморрагического и ишемического инсульта.

По данным главного врача областной клинической больницы Святителя Иоасафа Жанны Чефрановой, общая смертность от болезней системы кровообращения в Белгородской области за январь − сентябрь 2019 года составляет 713,3 на 100 тысяч населения.

Мы снизили показатель смертности по сравнению с 2018 годом, но этот показатель не является целевым, и за этими показателями стоят те жизни, которые могли сохранить, но не сохранили. Жанна Чефранова, главный врач областной клинической больницы Святителя Иоасафа

В Белгородской области наблюдается высокая смертность от острых нарушений мозгового кровообращения – почти 70 на 100 тысяч населения. А доля умерших от геморрагического и ишемического инсульта в трудоспособном молодом возрасте выше, чем средний показатель по Российской Федерации и ЦФО.

Это говорит о неинформированности населения и о недостаточной работе первичного звена. Мы с вами не дорабатываем в той тесной связке, которая должна быть у семейного врача и пациента, и у невролога её нет. Наша проблема – это позднее поступление пациента в стационар.Жанна Чефранова, главный врач областной клинической больницы Святителя Иоасафа

Чтобы снизить смертность от болезней системы кровообращения до 450 случаев на 100 тысяч населения, в регионе реализуется программа «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», которая входит в нацпроект «Здравоохранение». Программа стартовала 1 октября 2018 года и заканчивается 31 декабря 2024 года. Однако, по словам Чефрановой, её реализация в регионе продолжится и после фактического окончания проекта.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter