Дело Шамсутдинова: что возмутило Минобороны и чего хотят адвокаты

Дело Шамсутдинова: что возмутило Минобороны и чего хотят адвокаты

7 ноября 2019, 12:27ОбществоPhoto: телеграм-канал mig41
Накануне стали известны подробности показаний рядового Рамиля Шамсутдинова, расстрелявшего сослуживцев, в том числе белгородца.

В деле о массовом расстреле в воинской части в закрытом посёлке Горный появились новые подробности. В среду, 6 ноября, Telegram-канал Baza опубликовал показания обвиняемого в убийстве восьми человек Рамиля Шамсутдинова: по словам рядового, до крайней точки его довела угроза изнасилования.

Фигурант дела отмечал, что подобная практика в части не редкость, при этом пожаловаться ему было некому – в избиениях принимали участие «сами офицеры». Шамсутдинов жалеет лишь о том, что «случайно зацепил двоих ребят, которые были совсем ни при чём».

Однако в Минобороны сообщение Baza назвали «абсолютной ложью», подчеркнув, что целью вброса является «очередная попытка оказать влияние на ход расследования тяжкого преступления». Публикацию «цитат на тюремном жаргоне» в ведомстве считают попыткой исказить реальную ситуацию, которая сложилась в части перед трагедией.

Позже стало известно, что адвокаты солдата-срочника хотят переквалифицировать уголовное дело на менее тяжкий состав – по статье об убийстве в состоянии аффекта. В разговоре с РИА «Новости» правозащитник Руслан Нагиев указал на необходимость опросить самого Шамсутдинова по обстоятельствам и назначить экспертизу.

Напомним, 25 октября Шамсутдинов расстрелял восемь человек: двоих офицеров и шестерых сослуживцев. Два человека получили ранения. В числе погибших оказался капитан Владимир Евсеев, у которого в Белгороде остались жена и трёхлетняя дочь.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter