Да — социализму, нет — капитализму! Или наоборот? Как прошёл митинг в Белгороде

Да — социализму, нет — капитализму! Или наоборот? Как прошёл митинг в Белгороде

7 ноября 2019, 19:06ОбществоТатьяна АлексютинаPhoto: Татьяна Алексютина/Бел.Румитинг 7 ноября 2019 года
7 ноября сотни человек собрались, чтобы пройти шествием в честь 102-й годовщины Октябрьской революции.

С 15:00 на площади у здания белгородской администрации начали собираться люди разных возрастов с символикой коммунистической партии, в красных жилетах, куртках и шарфах с надписью КПРФ, с плакатами «Хотим, чтобы все люди жили как в совхозе им. Ленина», «Долой власть богатых», «Цены — вверх, зарплаты — вниз. Душит нас капитализм» и др. Большая часть «ленинистов» — люди старше 55 лет пришли с огромными красными флагами, которые, по их словам, сохранили с 1990-х.

После развала Советского Союза флаг остался у меня, как у председателя областного совета. Я его храню как зеницу ока, беру на все мероприятия. Николай Богомаз, участник митинга

Тем, кто стоял с пустыми руками, вручали шарики и маленькие флажки КПРФ. Кто-то пришёл один, кто-то — с соседями, кто-то — с семьями, друзьями или однопартийцами. Ещё до торжественного начала в толпе звучали песни времён СССР из небольших колонок или просто из уст небольших компаний.

В прошлом году в этот день мы были на шествии в Москве и на митинге на площади Революции. А так, каждый год в Белгороде отмечаем. Сами мы из Корочанского местного отделения КПРФ. Любовь Сиренко, участница митинга

Запланированное на 15:30 шествие с митингом началось только в начале пятого. Парень с громкоговорителем выстроил всех в колонну по 4-6 человек, и под звуки мини-оркестра люди двинулась вперёд от Гражданского проспекта до улицы Попова прямиком к сцене напротив музея-диорамы. Впереди идущие размахивали двухметровыми старыми красными флагами, кто-то держал портреты Ленина и Сталина.

митинг 7 ноября 2019 года
Video:Татьяна Алексютина/Бел.Ру

На протяжении всего маршрута митингующих фотографировали и снимали на видео горожане, некоторые (чаще молодёжь) и вовсе не понимали, что происходит. Парень с рупором, в паузе между музыкой оркестра и песнями народа, громко и торжественно выкрикивал «Ленин! Партия! Комсомол!», «Красные в городе» и т. д. Казалось бы, всё в лучших традициях социалистов того времени. Однако и здесь не обошлось без казусов. Вероятно, переволновавшись, главный заводила колонны дважды выкрикнул в громкоговоритель «Да — капитализму, нет — социализму!». Некоторые окружающие сразу подхватили слова парня, но потом исправились. На ошибку сразу же указала возмущённая женщина, которая шла с ним рядом:

Ты что говоришь?! Капитализму — нет, социализму — да!

Активист не сразу понял, что происходит, и удивлённо переспросил у своей знакомой, что не так. Спустя одну или две песни парень попытался выйти из ситуации под предлогом проверки на бдительность:

Молодцы! Не купились. Внимательные. Поздравляю вас со 102-й годовщиной Великой октябрьской революции. Да — социализму, нет — капитализму!

С песнями и лозунгами митингующие дошли до сцены в парке Победы, где их уже ждали единомышленники и ведущие. В завершение перед народом со сцены выступил первый секретарь комитета Белгородского регионального отделения КПРФ, депутат Белгородской областной Думы Станислав Панов.

Некоторые митингующие остались в парке общаться, а другие товарищи отправились в детское кафе распивать недетские напитки.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter