Омбудсмен Удачина: дети должны воспитываться в семье

Омбудсмен Удачина: дети должны воспитываться в семье

7 ноября 2018, 23:22Общество
Ряд средств массовой информации сегодня опубликовали историю о том, как уполномоченная по правам ребенка Республики Татарстан Гузель Удачина, дала многодетной женщине совет отдать детей в приют до тех пор, пока она не оплатит полностью ипотеку за жилье.

Эти СМИ упустили и исказили ряд значительных фактов. Например, эта ситуация произошла не в этом, а в прошлом году и то, что слова о предложении сдать детей в приют, принадлежат совсем другому человеку - представителю опеки.

О том, что прибегнуть к таким действиям предложил другой человек, а не Удачина, сообщила сама многодетная мать, Наталья Шахманова, сообщает inkazan.ru.

В июле 2017 года Шахманов прибегла к поддержке детского омбудсмена Республики Татарстан в связи с тем, что у нее возникли проблемы с ипотечными обязательствами по жилью. Женщина рассказала, что взяла в ипотеку 49,2 квадратных метра в доме, которому в 2009 году официально присвоили статус аварийного. В 2016 году районный исполнительный комитет вынес положительное решение по поводу выкупа квартиры.

Однако Шахманова сочла предоставляемую сумму меньшей той, которая должна была полагаться исходя из номинальных параметров. Женщина сообщила Удачиной, что на момент покупки стоимость квартиры равнялась 1,248 млн. рублей. Уполномоченный по правам ребенка направила обращение к Петру Колпытину, председателю Волго-Вятского банка ПАО "Сбербанк России". Она попросила его дать возможность Шахмановой пропорционально закрывать ипотечную задолженность по жилью.

В банке заверили, что согласны оказать содействие в выходе из ситуации. При этом, в 2016 году Шахманова была выселена из квартиры.

При следующей встрече Шахмановой и Удачиной, женщина сообщила, что один из сотрудников социальной службы порекомендовал ей разместить детей в приюте на тот период, пока Шахманова будет заниматься погашением ипотеки. Имени этого представителя социальной службы женщина не назвала. Удачина не поддержала такой совет.

В 2017 году состоялся круглый стол Государственного Совета Республики Татарстан, на котором Шахманова публично сообщила о ситуации в целом, о том, как она лишилась права на собственность и как сотрудник социальных служб рекомендовал ей отдать в приют детей на период погашения ипотечных обязательств.

В результате женщина при поддержке Удачиной обратилась к главе района Александру Тыгину. В свою очередь, он доложил о ситуации президенту Республики Татарстан Рустаму Минниханову.

В конце концов Шахманову обеспечили арендным жильем, затраты на которое производятся из районного бюджета.

Ряд фактов из этой истории были искажены в процессе ее публикации в некоторых СМИ сегодня.

Сама Удачина, комментируя эту ситуацию подчеркивает, что считает принципиально важным избежать отрыва детей от семьи в процессе решения тех или иных семейных проблем.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter