Крытый аквапарк начали строить под Белгородом

Крытый аквапарк начали строить под Белгородом

7 ноября 2017, 17:47
Общество
Елена Свиридова
Фото: Елена Свиридова
7 ноября освятили закладной камень в честь начала строительства аквапарка. Стоимость проекта – около 1,5 млрд рублей.

Чин освящения закладного камня провёл митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн.

Дата, выбранная для освящения закладного камня, очень удачная, потому что сто лет назад с французской революции брали пример и делали революцию в России. Сегодня мы берём пример с Лазурного берега Франции, но делаем всё для детей, поэтому и аквапарк называется «Лазурный» – чтобы перенести атмосферу радости, которая всегда сопровождается отдыхом. Это проект социальной ответственности бизнеса: можно развивать агрохолдинги, строить заводы, но если при этом мы не будем заботиться о своих детях и о том, чтобы они могли получить радостное детство, то все наши усилия по развитию бизнеса ничего не стоят. Смысл жизни человека состоит не в том, чтобы заработать как можно больше денег, а в том, чтобы сохранить жизнь и сделать её достойной – в этом задача всех наших усилий и трудов. Иоанн, митрополит Белгородский и Старооскольский

Аквапарк будет находиться возле села Нижний Ольшанец Белгородского района. Он займёт площадь более 9000 м2.

Аквапарк будет представлять двухэтажное здание. В нём будет находиться порядка семи горок, которые будут сопровождаться волновыми бассейнами и так называемой ленивой рекой. Напротив него будет размещаться гостиница в несколько этажей с большим номерным фондом. Антон Ковалёв, руководитель проекта «Белгородский аквапарк»

Кроме этого, в белгородском аквапарке будет находиться детский уголок, центр питания и торговая зона. По информации Владимира Зотова, председателя Совета директоров компании «Агро-Белогорье», в аквапарке будут 16-метровые горки, горки с вертикальным падением, а также внешний бассейн, который позволит выплывать из крытого аквапарка на природу. В отеле предполагается солярий.

При этом один из важнейших элементов нового проекта – обеспечение высокого качества обслуживания. Специально для этого создадут учебное заведение «Школа гостеприимства».

Стоимость проекта – около 1,5 млрд рублей без учёта оборудования: 300 млн рублей будет стоить отель, более чем в 800 млн рублей обойдутся строительно-монтажные работы аквапарка и инженерная структура, котельная – 30 млн рублей. На благоустройство понадобится ещё 20 млн рублей. Само проектирование – 40 млн рублей.

Ещё выбирается поставщик горок. Возможно, это будет турецкая компания: там очень интересные и качество, и цена. Но то, что Aqua Fun будет сопровождать технологию – это однозначно. Владимир Зотов, председатель Совета директоров компании «Агро-Белогорье»

По его словам, водный парк развлечений будет рассчитан на 750 мест, но для посетителей сделают 1200 ячеек. «Это вполне достаточно для агломерации в 500 тыс. человек или области в 1,5 млн человек», – считает Владимир Зотов.

Он добавил, что проектированием занимаются украинские партнёры и уже определён генподрядчик.

Комплексные земельные работы на строительной площадке должны завершить до конца года, затем приступят к бетонным работам. По словам Владимира Зотова, сейчас пока ещё выбирается, что будут использовать – сваи или ленточный фундамент.

Олег Абрамов, заместитель губернатора Белгородской области и начальник департамента экономического развития региона, отметил, что сотрудничество холдинга и правительства области – это пример государственно-частного партнёрства.

Правительство Белгородской области будет принимать самое активное участие в этом проекте, мы берём на себя определённые обязательства с точки зрения инфраструктурных вопросов. Это очень серьёзные инвестиции с точки зрения подключения [электроэнергии], но мы к этому готовы. На инвестсовете буквально неделю назад мы рассматривали эти вопросы и включили этот проект в инвестпрограмму по электроэнергии. Олег Абрамов, заместитель губернатора Белгородской области, начальник департамента экономического развития региона

К слову, открытый летний аквапарк вместе с пляжем продолжат работу. Это было своеобразной пробой пера вместе с прибалтийской компанией, признаётся Владимир Зотов. Благодаря открытому аквапарку холдинг научился обслуживать соответствующее оборудование и формировать штат, который требуется для функционирования аквапарка.

Этот проект был ожидаемым, о нём много говорили, у некоторых был скептицизм, когда говорили об аквапарке. Была проба пера, и мы попробовали вместе с прибалтийской компанией Aqua Fun Project Group на берегу озера сделать пробный вариант в рамках пляжа «Лазурный». Естественно, уже тогда мы вынашивали и выстраивали философию подготовки к большому проекту. Мы посмотрели подобный проект в Казани, в Юрмале и за рубежом, пытались взять лучшее. Проект непростой, потому что взяты все лучшие технологии. Владимир Зотов, председатель Совета директоров компании «Агро-Белогорье»

Открыть аквапарк планируют в конце 2018 года.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter