Лингвистическая экспертиза не подтвердила экстремизм в словах митрополита Иоанна

Лингвистическая экспертиза не подтвердила экстремизм в словах митрополита Иоанна

7 октября , 12:34ОбществоPhoto: ИА «Бел.Ру»
Белгородский областной суд отменил постановление Октябрьского райсуда и решил, что следком был прав в невозбуждении уголовного дела против митрополита Белгородского и Старооскольского Иоанна. История началась с того, что мужчина услышал в словах владыки элементы экстремизма.

Заявитель на канале епархии в YouTube заметил видеозапись, на которой владыка произнёс высказывание, содержащее, по мнению истца, экстремизм, разжигающее ненависть и призывающее к дискриминации.

Мужчина требовал привлечь митрополита к уголовной ответственности. Следственный комитет в апреле 2020 года ответил белгородцу, что в словах Иоанна ничего подобного не звучало, и отказался возбуждать дело.

4 сентября Октябрьский районный суд постановление следкома отменил. В суде посчитали, что оснований для отказа в возбуждении уголовного дела не было, как и результатов лингвистической экспертизы.

Прокуратура и представители Белгородской епархии 11 сентября подали апелляцию на это постановление. В ведомстве посчитали, что суд не указал лиц, которые должны исправить нарушение, и что мнение об отсутствии результатов лингвистической экспертизы ошибочно.

Апелляцию рассмотрели 28 сентября. В ходе разбирательства установили, что суд первой инстанции исследовал материалы проверки не в полном объёме. Помимо этого, следует из документов, «суд возложил на себя не предусмотренные уголовно-процессуальным законом полномочия», а также действительно не определил конкретных лиц, которые должны устранить нарушение.

Оказалось, что лингвистическая экспертиза текста выступления всё-таки проводилась. Её результат свидетельствовал об «отсутствии признаков призыва, высказываний, в которых негативно оценивается человек или группа лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, по принадлежности к какой-либо группе, о наличии высказываний, в которых идёт речь о преимуществе одного человека или группы лиц перед другими людьми по признакам отношения к религии». Об этом же говорилось в позиции епархии на официальном сайте.

Пожаловавшийся на Иоанна гражданин указывал на неполноту проверки, потому что не опросили его и самого митрополита. Однако суд признал это утверждение несостоятельным и указал, что непроведение опроса имеет признаки «формальной неполноты, не влияющей на вывод об отсутствии оснований для возбуждения уголовного дела».

Доводы апелляции Белгородский областной суд признал убедительными и отменил решение Октябрьского райсуда от 4 сентября. Жалоба гражданина на постановление следователя оставлена без удовлетворения.

Как ранее ИА «Бел.Ру» прокомментировали в Белгородской митрополии, подавший жалобу на Иоанна мужчина якобы известен как адепт запрещённой в России экстремистской организации и сейчас проживает в Германии. Также в пресс-службе отмечали, что анализ выступления провёл писатель, доктор филологических наук Евгений Водолазкин.

В июне 2019 года митрополит Иоанн заявил, что войну «выиграли крещёные люди, а погибшие некрещёные бойцы Красной армии стали жертвами, принесёнными за безбожие».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter