ЕР проверила качество питания в российских школах

ЕР проверила качество питания в российских школах

7 октября , 17:30ОбществоPhoto: er.ru/press
Волонтеры «Единой России», а также родители учащихся участвовали в проверке качества питания школьников в регионах. Были проверены блюда, порции, а также графики питания и состояния пищеблоков.

Проверка показала, что государственный бюджет на 100% выполнил обязательства перед бюджетами регионов в плане обеспечения младших школьников горячими обедами. Согласно статистике, самостоятельно еду для учащихся готовят примерно в 80% российских школ. Остальные заказывают ее. Для детей, которым медики предписывают соблюдение диеты, например, страдающих от диабета, еда готовится по особому меню, пишет nashgorod.ru.

По словам координатора партпроекта ЕР «Новая школа», депутата Госдумы Алены Аршиновой, здоровье школьников напрямую зависит от качества получаемой ими пищи.

Также отмечается, что школьные столовые соответствуют требованиям Роспотребнадзора по предотвращению распространения коронавирусной инфекции. В них установлены рециркуляторы воздуха, бактерицидные облучатели, всегда в наличии антисептики для рук. Кроме этого регулярно проводится дезинфекция.

Аршинова подчеркнула, что качеством школьного питания и соблюдением санитарных норм в первую очередь должны заниматься профильные ведомства. При этом, по мнению сенатора, нужна единая общероссийская федеральная система школьного питания. В «Единой России» собираются разработать механизм улучшения данной системы на всех ее этапах.

«Мы будем добиваться, чтобы все школьники получали не только предусмотренное горячее питание, но и чтобы оно соответствовало всем установленным требованиям и нормам по качеству, сбалансированности и безопасности», — заявила Аршинова.

По сообщению официального сайта партии er.ru, в некоторых регионах были выявлены определенные трудности с обеспечением питания школьников. В некоторых школах по-прежнему отсутствуют столовые, в других оборудование пищеблоков физически износилось. Кроме этого нет общероссийских рекомендаций по поводу горячего питания учащихся, находящихся на удаленке.

«В Белгородской области бесплатное горячее питание получают 100% учеников начальной школы. В сентябре белгородские партийцы вместе с экспертами провели мониторинг организации бесплатного горячего питания для младших школьников. В анкетировании участвовали 1082 человека. Результаты опроса говорят о том, что родителей устраивает система организации питания: меню, санитарное состояние школьной столовой. В нескольких школах региона организовано альтернативное питание. Благодаря этому нововведению, у ребёнка появляется больший выбор блюд, которые равноценны по калорийности и одинаково полезны. В школах приняты все санитарные меры, чтобы уберечь детей от возможного заражения коронавирусной инфекцией: ученики посещают столовые по гибкому графику», — сказала Валентина Музыка, координатор партийного проекта «Новая школа» в Белгородской области.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter