Юрий Галдун отчитался о потраченных деньгах на развитие Белгорода

Юрий Галдун отчитался о потраченных деньгах на развитие Белгорода
Юрий Галдун отчитался о потраченных деньгах на развитие Белгорода
7 сентября, 12:17ОбществоФото: личная страница Юрия Галдуна во "ВКонтакте"
За этот год областной центр получил от региона свыше 4 млрд рублей для улучшения жизни горожан. Мэр рассказал о каждой дотации и сумме потраченных средств.

6 сентября на оперсовещании регионального правительства мэр Белгорода Юрий Галдун доложил об освоении финансовых средств, которые дополнительно выделили из областного бюджета городу. Так, в 2021 году Белгород получил ассигнования в размере 4 млрд 47 млн рублей на ремонт улично-дорожной сети, тротуаров, благоустройство дворов, учреждений и общественных пространств. По словам Галдуна, объёмы обязательств, подлежащих контрактации, на 2021-й составляют 3,71 млрд рублей. В этой сумме не учтены выплаты по аварийному жилью, так как они не контрактуются, пояснил Галдун.

Сейчас Белгород заключил 52,2% муниципальных контрактов на 1 млрд 937 млн рублей. Городу нужно ещё заключить договоры на 1,77 млрд рублей, чтобы выполнить план. Также из общего объёма ассигнований кассовое исполнение составило 482 млн рублей, что составляет 12%.

Галдун предложил разобрать каждый из траншей. Их Белгород в этом году получил четыре:

  • 500 млн рублей,
  • 1 млрд рублей,
  • 478,7 млн рублей,
  • 603,6 млн рублей,
  • дополнительные субсидии в размере 1,4 млрд рублей.

Так, первую крупную сумму Белгород получил в марте. По данным Юрия Галдуна, все 500 млн рублей полностью законтрактованы. Деньги направили на обустройство 102 детских площадок (362 млн рублей) и ремонт 11 дворов (138 млн рублей).

Второй транш дотаций на миллиард рублей доведён городу в июне. По состоянию на сентябрь, расторговано только 69% средств, из которых выполнили только 25%. Галдун подчеркнул, что все контракты муниципалитет намерен заключить до конца сентября.

Третий транш в размере 478,7 млн рублей Белгород получил в июле. Из них не законтрактовали 197,4 млн рублей, что составляет 41,2%. На выделенные деньги запланировано приобрести ледовый каток, построить систему водопонижения грунтовых вод в микрорайоне Юго-Западный, закупить светодиодные экраны, отремонтировать фонтаны, обеспечить спецтехникой МБУ «Белгорблагоустройство», а также выполнить технологическое присоединение к сетям жилых домов по улице Южная, следует из презентации, которую представил Галдун.

Что касается четвёртого транша на 603 млн рублей, то он доведён до города в августе. Мэр подчеркнул, что деньги пойдут на подготовку города к зиме. Сейчас муниципалитет уже приступил к контрактации и намерен завершить работу в октябре.

Кроме того, в этом году Белгороду дополнительно выделили из областного бюджета 1,43 млрд рублей на капитальные вложения по региональным программам. Так, город намерен завершить ремонт улиц, закупить жильё для медработников, завершить внедрение интеллектуальных систем для автоматизации дорожного движения, приобрести оборудование для ФОКа под открытым небом, обустроить детские и спортивные площадки, капитально отремонтировать часть детского сада комбинированного типа № 1 и благоустроить территорию школы искусств.

Стоит отметить, что существует серьёзный риск неосвоения 171 млн рублей, выделенных для реконструкции автомобильной дороги от манежа (ФОКа — прим. ред.) по причине отсутствия заключения экспертизы по проектной документации. Юрий Галдун

Также начальник департамента финансов и бюджетной политики Владимир Боровик намекнул на наличие у города проблем с инициативными проектами. Так, на начало сентября Белгород смог исполнить планы только на 14,6% из запланированных на это 209 млн рублей. Чиновник призвал Галдуна обратить на это внимание.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter