В Белгороде появился подземный переход с дополненной виртуальной реальностью

В Белгороде появился подземный переход с дополненной виртуальной реальностью
В Белгороде появился подземный переход с дополненной виртуальной реальностью
7 сентября, 16:56ОбществоФото: Алина Харина / ИА «Бел.Ру»
Пешеходный переход от парка Победы к НИУ «БелГУ» обновили в рамках проекта «Городские луга». Проходя по подземке, белгородцы могут услышать пение птиц, звуки лугов, а также с помощью мобильного приложения оживить картину на стенах перехода.

Недавно в Белгороде возле парка Победы и НИУ «БелГУ» обновили подземный переход. Специально для проекта «Городские луга» белгородский художник Егор Бочарников создал живописное полотно, которое потом перенесли на стены подземного перехода. Живописное полотно на стенах было выполнено в антивандальном исполнении — полотна заламинированы, любое загрязнение можно будет смыть растворителем, не стерев живопись.

Раньше это место было непримечательно. Мы получили задачу от мэра Белгорода Юрия Галдуна сделать этот переход коридором к университету, по которому студентам и горожанам было бы приятно передвигаться.Анна Гамурак, автор проекта, руководитель дирекции пространственного развития «10»

Во время оформления стен перехода авторы проекта заметили, что в подземке уникальная акустика — когда звучит голос в одном конце перехода, он откликается в другом. В переходе решили добавить акустические эффекты со звуками живой природы — пение птиц и звуки луга. Кроме того, стены подземки «оживили» дополненной реальностью.

С помощью бесплатного мобильного приложения Artivive можно «оживить» фрагменты картины. Наведя экран смартфона на стены перехода, можно увидеть, как на лугу появляются пчёлы, прыгают зайцы, восходит солнце, выходит радуга.

Помимо этого, при наведении камеры телефона на QR-код белгородцы смогут познакомиться с растениями, которые высажены на белгородских лугах. При переходе по ссылке на экране телефона появляется информация о различных луговых растениях, её можно не только читать, но и слушать.

Я помогал с созданием дополненной виртуальной реальности — занимался аудиогидом, озвучкой перехода. Здесь представлена запись луга, запись средних широт, сведённая с пением птиц. Основная сложность пришлась на создание дополненной реальности — отрисовку, некоторые сцены очень долго дорабатывались, особенно с движением животных.Валерий Пазюк, один из авторов проекта, разработчик веб-сайтов и приложений для мобильных устройств

переход до обновления
Фото:Анна Гамурак

Горожане уже оценили обновление перехода и отмечают, что, пройдя по нему, чувствуешь, что побывал на природе.

Необыкновенно. Я первый раз здесь, видела, как его переделывали, так душевно получилось. Как будто побывал на природе.Мария, жительница Белгорода

Многие горожане отмечают, что переход стал не только светлее, но и уютнее.

Переход стал светлый, очень мне нравится. Я месяца четыре здесь не была, а сейчас зашла и вообще в шоке. Стены красиво расписаны, птички поют.Ольга, жительница Белгорода

Отметим, что оформление перехода — это только часть большого проекта «Городские луга». Он направлен на увеличение биоразнообразия в городе.

В рамках проекта мы высаживаем на придорожной зоне, от остановки «Родина» до автомобильной развязки на Красноармейской, разные растения — однолетники, многолетники, хвойные и лиственные деревья. Приносим жизнь в те места, где её не хватает. Надеемся, что в следующем году горожане смогут увидеть здесь цветущие луга и будут получать удовольствие от нахождения в таких местах.Анна Гамурак

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter