Повышение зарплат бюджетникам власти проконтролируют с помощью горячей линии

Повышение зарплат бюджетникам власти проконтролируют с помощью горячей линии

Повышение зарплат бюджетникам власти проконтролируют с помощью горячей линии

7 сентября, 10:33
Общество
Фото: ИА «Бел.Ру»
Чиновники Белгородской области уже проинформировали работников казённых учреждений о будущей индексации оплаты труда и будут отслеживать их обращения по начисляемым суммам.

6 сентября на оперсовещании регионального правительства замгубернатора Белгородской области Наталия Зубарева доложила о работе по повышению заработной платы отдельным категориям работников бюджетной сферы, а именно обслуживающему, вспомогательному и прочему персоналу. В целом в ключевых отраслях социальной сферы индексация коснётся 37 716 человек, отметила чиновница.

По словам Зубаревой, в качестве механизмов повышения зарплаты работодатели видят увеличение окладов, стимулирующих выплат, а также того и другого.

Сейчас власти проводят активную информационную работу, начиная с областного, заканчивая локальным уровнем. Так, для контроля за качеством работ чиновники разработали чек-лист, который позволяет оценить эффективность каждого учреждения.

Судя по данным презентации, с которой выступала Зубарева, в документе нужно указать общее число сотрудников и тех работников, которым повысят зарплату, а также их местонахождение — на работе, в отпуске или на больничном. Также ответственные должны были вписать дату проведения совещания, число проинформированных сотрудников, способ информирования и реакцию на индексацию оплаты труда. В последней графе предложили на выбор всего два настроения — позитивное и нейтральное.

Зубарева рассказала, что все сотрудники, которых коснётся повышение зарплаты, уже знают о нововведении. Так, очно проинформировали 86% человек, через СМС-оповещение — 7,8%, иными способами — 6,2%.

Чиновница пояснила, что работа с населением будет продолжена, так как у людей может возникнуть много вопросов. Например, власти организовали телефоны горячей линии в управлении по труду и занятости: +7 996 308-60-18, +7 980 522-61-84. Также ведомства проконтролируют изменения в документах и после ноября оценят фактическое повышение зарплаты.

За время работы ко мне ни одного человека не обратилось (по вопросам о повышении зарплаты — прим. ред.). До этого в некоторых учреждениях были попытки повысить не фонд оплаты труда, а оклад — совсем другие цифры. Вижу, что работа проводится. Мы увеличивали фонд оплаты труда исходя из тех сумм, которые необходимы. Деньги выделены. Экономии на людях не может быть по определению. Вячеслав Гладков, руководитель Белгородской области

Напомним, прибавку к зарплате в 20% работники бюджетной сферы начнут получать с 1 октября этого года. Так, средняя оплата труда обслуживающего и вспомогательного персонала в бюджетной сфере составляет от 14 до 16 тысяч рублей. В регионе насчитывается порядка 1800 таких работников.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter