Политолог: Если Козлов доложил ошибочные данные - возникает вопрос о его компетенции

Политолог: Если Козлов доложил ошибочные данные - возникает вопрос о его компетенции
Политолог: Если Козлов доложил ошибочные данные - возникает вопрос о его компетенции
7 сентября, 13:12ОбществоФото: pixabay.com
Глава Минприроды РФ Александр Козлов в рамках сессии о недрах Восточного экономического форума представил президенту отчет, в котором содержались данные о резком падении воспроизводства стратегического минерального сырья.

Новые известия” цитируют слова Козлова о том, что зафиксировано сокращение вдвое воспроизводства всех видов стратегического минерального сырья. Сейчас оно составляет только треть от уровня добычи, геологоразведка на 85 видов не производится.

Отчет министра противоречит официальным данным: Роснедра регулярно представляют Совету безопасности доклад о том, что по большинству видов минерального сырья достигнуто простое воспроизводство. В некоторых случаях достигнуто расширенное воспроизводство: например, по золоту за последний отчетный год коэффициент воспроизводства - 1,9, что говорит о том, что прирост запасов вдвое превышает добычу.

Воспроизводство, по официальным сведениям, систематически обеспечивается по 19 видам минерального сырья из 29 стратегических полезных ископаемых. По 10 видам обеспеченность запасами составляет более 60 лет, в некоторых случаях - более 100 (за исключением алмазов и особо чистого кварца).

Политолог Марат Баширов отметил, что разница в сведениях не может не вызывать удивление. По его словам, необходимо тщательно проверить соответствие данных в отчете реальности. Политолог задается вопросом о сроках пребывания Козлова в должности главы Минприроды, если выяснится, что он представил в отчете заведомо ложную информацию.

Журналисты также отметили, что Козлов выступил перед президентом с предложениями, которые уже или реализуются, или в стадии обсуждения. Например, уже обсуждается инициатива перевести всю бумажную геологическую информацию в цифровой формат. Доработок требует и не раз обсуждалась другая идея, связанная с допуском компаний в региональное изучение недр и расширением количества и площади выдаваемых лицензий.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter