Пенсионная реформа – новые возможности для каждого

Пенсионная реформа – новые возможности для каждого

7 сентября 2004, 11:26
Общество
Что надо человеку для того, что бы встретить старость? Хороший дом, хорошая жена, хорошая... пенсия! Право людей на пенсию было заложено в принцип «солидарности поколений» - работающий человек отдавал некоторую часть своих доходов пенсионерам.

В условиях перехода России к рыночной экономике система уже не могла обеспечить приличный уровень пенсий потому, что нарушились условия, при которых данный принцип эффективен: количество работающих граждан стало не достаточно для того, чтобы обеспечивать выплаты пенсионерам, собираемость налогов снизилась, экономика развивалась не достаточно быстро. К тому же, размер пенсии мало зависел от зарплаты. Имела место «уравниловка» - те, кто своим трудом зарабатывал больше, чем другие, пенсию получали примерно такую же. Назрела необходимость реформы в данной области.

Cегодня, благодаря Пенсионной реформе в России, у нас появилась возможность влиять на размер своей будущей пенсии. И чем быстрее мы это осознаем, тем больше мы сможем себе позволить в старости. Суть реформы проста - пенсия человека будет напрямую зависеть от того, сколько человек зарабатывал и как распорядился той частью заработанного, которую откладывал на «старость».

В ближайшем будущем пенсию можно будет сравнить с озером, которое питают четыре реки. Первая река - базовая часть, одинаковая для всех, кто имеет трудовой стаж больше пяти лет. Вторая - страховая часть. Третья - накопительная. Вторая и третья части – напрямую зависят от зарплаты и формируются за счет налогов, перечисляемых работодателем. Однако, страховая часть – это виртуальные деньги, учитывающиеся на счете гражданина в Пенсионном фонде России: все, что поступает, идет на выплаты нынешним пенсионерам. Накопительная часть – реальные средства, в результате работы которых и должна увеличиваться пенсия.

Четвертая река, потенциально самая полноводная, – это дополнительная, негосударственная пенсия. Она формируется за счет добровольных взносов самого работника или его работодателя в негосударственном пенсионном фонде.

Таким образом, в результате пенсионной реформы у граждан появляются реальные пенсионные накопления.
Но деньги, которые человек накапливает, не должны лежать мёртвым грузом в темном подвале. Если человек хочет иметь такую пенсию, с которой старость не казалась бы холодной и сумрачной осенью жизни, деньги должны работать. С этой целью личный финансовый поток стоит направить туда, где его заставят приносить вам пользу. Чем раньше деньги начнут работать – тем лучше и существеннее будет эффект.

Подобно гидроэлектростанциям на реке, вырабатывающим электричество, государственный и негосударственный пенсионный фонды вырабатывают благополучие для своих клиентов. Однако если хотите получать пенсию больше - передайте свои средства в негосударственный пенсионный фонд. Здесь их смогут преумножить, вложив в преуспевающие предприятия, и получив от этих инвестиций прибыль. Это не более удивительно, чем- то, что энергия движения воды трансформируется благодаря ГЭС в свет лампочки на вашей кухне.

Как известно, ГЭС бывают разной мощности. Точно также, и пенсионные фонды могут обеспечивать разный дополнительный доход – кто-то больше, кто-то меньше. Как сделать правильный выбор? Критерии просты, – чем больше опыта и возможностей по размещению средств у организации, тем больше будет отдача, и тем ярче будет светить лампочка.

Например, оставив свои пенсионные накопления в государственном Пенсионном Фонде России (ПФР), работник доверяет их инвестирование государственной управляющей компании - Внешэкономбанку. Существенную прибавку к пенсии этим людям получить будет сложно, так как Внешэкономбанк, благодаря установленным для него государством ограничениям, имеет меньше возможностей для выгодного размещения денег граждан.

В негосударственном пенсионном фонде (НПФ) возможности для их преумножения гораздо шире, чем у ПФР, и поэтому средства будут вложены более выгодно, а пенсия, как результат, будет значительно выше. Это видно на конкретном примере. Если 30-тилетний гражданин с зарплатой в 10,000 рублей оставит пенсионные накопления в Пенсионном фонде России, они будут инвестироваться с доходностью, например, 8% годовых, и через 30 лет гражданину ежемесячно будут выплачивать накопительную часть пенсии чуть больше 3 тысяч рублей. А если отдаст свои деньги в НПФ, то прирост будет больше, например, 14% годовых. И это обеспечит пенсию в 9 200 рублей. Как говорится, почувствуйте разницу.

Негосударственный пенсионный фонд электроэнергетики (НПФЭ) - один из самых успешных и опытных в области работы с пенсионными деньгами, работающий на рынке уже десять лет и, самое главное, уже давно и стабильно выплачивающий пенсии своим клиентам. Он создавался для обеспечения социальной защиты работников электроэнергетической отрасли. Его учредители – предприятия электроэнергетики. Благодаря фонду, сейчас уже 29 000 энергетиков по всей России ежемесячно получают вторую пенсию. Одно из основных его преимуществ перед прочими фондами - доскональное знание отрасли и постоянное участие в решении социальных проблем энергетиков. Это позволяет Фонду стать поистине «личным консультантом» по пенсионным проблемам для каждого. А распорядится деньгами наилучшим образом, ему позволят десятилетний опыт работы и знание пенсионного и финансового рынков. Для удобства клиентов Фонда открыты девятнадцать филиалов по всей России. Мало кто может похвастаться такой разветвленной сетью.

Деятельность Фонда жестко контролируется государством в лице Федеральной службы по финансовым рынкам. Кроме того, в НПФЭ существует внутренний контроль – это Совет Фонда, регулирующий работу НПФЭ, и Попечительский Совет, отвечающий за соблюдение прав сегодняшних и будущих пенсионеров. В состав этих органов входят представители Холдинга РАО ЕЭС, что дает возможность энергетическим предприятиям пристально следить за деятельностью НПФЭ.

Стоит заметить, что по закону средства клиентов не могут быть использованы Фондом в собственных целях. Задача НПФЭ сохранение и преумножения доверенных ему средств в интересах будущих пенсионеров. Фонд отвечает за деньги, которыми распоряжается, буквально всем своим имуществом.

С точки зрения удобства сотрудничества, работа с НПФЭ отличается от сотрудничества с государственным пенсионным фондом примерно на столько, на сколько поездка в купе отличается от поездки в общем вагоне. При оформлении пенсии пенсионерам не придётся толкаться в очередях, испытывая неудобства. Они могут быть уверены в уважительном отношении к себе со стороны тех сотрудников НПФЭ, с которыми им придётся иметь дело. Нужен ли вам комфорт на старости лет, решайте сами!

Многие из нас уже получили письмо из ПФР, в котором вложены выписка из вашего личного пенсионного счета с информацией о средствах на нем, и два заявления. Одно из них, вам пригодится, если вы хотите перевести свою накопительную часть пенсии в НПФ. Сделать это очень просто.

Нужно обратиться в филиал Фонда и заключить с НПФЭ договор. При себе Вам необходимо иметь паспорт и страховое свидетельство (зеленая пластиковая карточка). Затем заполнить заявление о переводе накопительной части пенсии в Негосударственный пенсионный фонд электроэнергетики, заверить его и отправить в Пенсионный Фонд России. Как это сделать вам посоветуют специалисты НПФЭ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter