Учёный рассказал, какую проблему могут принести лотосы под Белгородом

Учёный рассказал, какую проблему могут принести лотосы под Белгородом
Учёный рассказал, какую проблему могут принести лотосы под Белгородом
7 августа, 10:16ОбществоФото: ИА «Бел.Ру»
На водоёме в Быковке Яковлевского горокруга впервые появились лотосы, которые явно пришлись по душе белгородцам и в честь которых даже планируют провести фестиваль. Однако это растение может привести к серьёзной проблеме: если оно будет разрастаться, произойдёт замор рыбы, сообщили в телеграм-канале «Пегасий».

Лотос — растение нетипичное для Белгородской области. Здесь для него не существует естественных вредителей и животных, которые помогали бы контролировать его численность.

По словам заведующего лабораторией генетики и селекции растений Ботанического сада НИУ «БелГУ» Михаила Третьякова, если лотос разрастётся, могут возникнуть проблемы. В комментарии телеканалу «Мир Белогорья» он привёл в пример Астраханскую область, где лотос вытеснил из местных водоёмов другие растения.

Более того, разросшийся лотос может привести к замору рыбы. Растение потребляет кислород, рыбе может его не хватить, а в этом случае она погибнет.

Высадивший лотосы Анатолий Баканов в свою очередь утверждает, что они не уходят на глубину более двух метров.

Между тем белгородцы продолжают приезжать на пруд в селе Быковка, чтобы полюбоваться этими цветами. Администрация Яковлевского горокруга даже планировала провести фестиваль в честь лотосов. Посетителям мероприятия обещали выступления музыкантов, мастер-классы по оригами и лепке из глины, а также фотозону с цветами.

Фестиваль состоится 7 августа, начало — в 16:00.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter