РЭО: в России необходима стандартизация биоразлагаемой упаковки

РЭО: в России необходима стандартизация биоразлагаемой упаковки
РЭО: в России необходима стандартизация биоразлагаемой упаковки
7 августа, 12:55ОбществоФото: pxhere.com
По заявлению Российского экологического оператора (РЭО), переход на биоразлагаемую упаковку позволит снизить объем трудноперерабатываемой упаковки. В РФ она составляет до 50% от общего объема ТКО.

Как пишет 360tv.ru, Российским экологическим оператором подготовлен список, в который вошли 28 товаров и типов упаковки, подлежащих замене на более экологичные альтернативы. Список в качестве предложения направили в Минпромторг и Минприроды для согласования. По опасению активистов Гринписа, такую упаковку не смогут переработать и отправят на полигоны в связи с отсутствием единых стандартов.

По словам главы Российского экологического оператора Дениса Буцаева, компания никогда не предлагала перейти на биоразлагаемый пластик. Этот материал вредный, а потому она никогда его не поддерживала.

«Обязательные стандарты выпуска и маркировки биоразлагаемой упаковки в РФ пока отсутствуют. Разработка по ним планируется, в том числе при участии Российского экологического оператора», — подчеркнул Буцаев.

По мнению Буцаева, в связи с производством такой упаковки может повыситься спрос на целлюлозу. Это даст возможность развивать направление выращивания технических культур в РФ.

Высказываясь по поводу опасений Гринписа, Буцаев подчеркнул: переход на новый вид упаковки произойдет лишь тогда, когда появится достаточно мощностей для компостирования. Глава РЭО добавил, что Российский экологический оператор уже разработал программы по их строительству.

Стратегия экономики замкнутого цикла по органике предполагает, что до 2030 года в РФ введут 12,8 млн тонн мощностей по компостированию. Размер дополнительных налоговых отчислений от бизнеса составит свыше 1,9 млрд ежегодно. В общей сложности в отрасль по обращению с отходами вложат инвестиции в размере порядка 300 млрд руб.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter