Белгородский институт альтернативной энергетики представил новые проекты в сфере возобновляемых источников энергии на межрегиональной выставке

Белгородский институт альтернативной энергетики представил новые проекты в сфере возобновляемых источников энергии на межрегиональной выставке

Белгородский институт альтернативной энергетики представил новые проекты в сфере возобновляемых источников энергии на межрегиональной выставке

7 августа 2013, 17:49
Общество
На X Межрегиональной выставке «Современный город. Энергетика. Ресурсосбережение», открывшейся в «Белэкспоцентре», БИАЭ знакомит гостей с реализованными проектами по изучению и использованию ВИЭ: лабораторной биогазовой установкой, образцами солнечных батарей и первым в регионе электромобилем.

На выставке представлена информация об уникальной лабораторной биогазовой установке, введённой в эксплуатацию в июне 2013 года. Она воспроизводит работу биогазовых станций в миниатюре, с её помощью можно ставить достоверные эксперименты с различными видами сырья, определять качество и количество биогаза, образовавшегося из каждой пробы. Лабораторная биогазовая установка не имеет аналогов в России, в ней функционируют 126 мини-ферментаторов, и можно одновременно ставить опыты на более чем десяти вариантах загрузки. Полученные с помощью лаборатории решения применяются для повышения эффективности и снижения стоимости эксплуатации биогазовых станций.

При входе на выставку гостей встречает электромобиль из первых серийных электрокаров, официально сертифицированных в России. Как показал первый год эксплуатации электромобиля, его использование обходится почти в девять раз дешевле бензиновых аналогов. В течение года электромобиль проехал более 13 тысяч километров, израсходовав при этом электроэнергии на сумму порядка 3,5 тысячи рублей. Бензиновый автомобиль для преодоления 13 тысяч километров потребил бы топлива не менее чем на 31 тысячу рублей. Однако основная ценность электромобиля состоит в его полной экологичности. Электрокар не производит никаких вредных выбросов и даже не имеет выхлопной трубы.

Кроме того, на стенде Белгородского института альтернативной энергетики посетители выставки имеют возможность осмотреть поликристаллическую солнечную панель мощностью 245 Вт. Как сообщает пресс-служба института, этот фотоэлектрический преобразователь относится к новому поколению солнечных батарей, которые отличаются повышенным КПД и износостойкостью.

По итогам выставки Институт награждён дипломом Белгородской торгово-промышленной палаты «За развитие альтернативной энергетики, защиту окружающей среды и активное участие в выставке». Кроме того, Белгородский институт альтернативной энергетики получил благодарственное письмо от департамента строительства, транспорта и ЖКХ Белгородской области за участие в выставке.

Справка: Белгородский институт альтернативной энергетики создан по поручению губернатора области Евгения Савченко 27 января 2012 года. Институт занимается изучением, развитием и применением на практике экологически чистых технологий генерации энергии на базе возобновляемых источников (солнца, ветра, воды, геотермальной энергии, биомассы), а также развитием энергосберегающих и энергоэффективных технологий.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter