Конкурсы идей по парку, бульвару и роще в Белгороде проведёт московское агентство

Конкурсы идей по парку, бульвару и роще в Белгороде проведёт московское агентство
Конкурсы идей по парку, бульвару и роще в Белгороде проведёт московское агентство
7 июля, 11:30ОбществоАнастасия КондыреваФото: пресс-служба мэрии Белгорода
Администрация Белгорода заплатит более 22 млн рублей Агентству стратегического развития «Центр» за организацию трёх архитектурных конкурсов по разработке архитектурно-градостроительных концепций Центрального парка, Свято-Троицкого квартала и природного парка «Архиерейская роща».

Победитель конкурса с лучшей концепцией парка культуры и отдыха им. В. И. Ленина получит 3 млн рублей, за второе и третье место участники заработают 2 млн рублей. Автор лучшего проекта Свято-Троицкого квартала получит 2,5 млн рублей, а остальные призёры — 1,5 млн рублей. Лидеры в номинации «Архиерейская роща» заработают 1,3 млн, 900 тыс. и 600 тыс. рублей за первое, второе и третье места соответственно.

Всего конкурс продлится 150 дней. Его участниками могут стать исключительно «профессиональные организации в области проектирования, разработки концепций развития общественных пространств, ландшафтной архитектуры, осуществляющие деятельность на территории России».

Ранее мэр областного центра Юрий Галдун прокомментировал задержку реконструкции Центрального парка и рассказал о том, как, по его мнению, должен выглядеть парк.

«Мы два или три раза объявляли конкурс, разрабатывали проект, обсуждали его с жителями. Но всё не то, мы боимся ошибиться. Так хочется угадать и сделать на этом несчастном кусочке такой парк, чтобы он остался у горожан в сердце. Какая-то идея должна быть».

Градоначальник рассказал, что конкурс теперь проведут другие организаторы (первый не состоялся из-за недостатка заявок). При этом нужно, чтобы кто-то «подкинул мысль, как сделать парк интересным и для мам, и для спортсменов, и для пожилых людей — вообще для всех».

«Я считаю, что это должно быть зелёное тихое место с небольшими зонами для взрослых и детских аттракционов и спортивных площадок. Должно быть всего по чуть-чуть. В целом я бы мамам с колясками отдал предпочтение. Вот так скажу, чтобы он на 70% был для пожилых людей и мам с колясками», — заключил Галдун.

К ноябрю мэрия планирует определиться с проектом, а непосредственно работы начать с апреля 2022 года.

Отметим также, что в аукционе на проведение конкурса участвовала индивидуальный предприниматель из Воронежской области, но её заявку конкурсная комиссия посчитала недостаточной.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter