Бюджетно и вкусно: здоровый рацион как манера жизни

Бюджетно и вкусно: здоровый рацион как манера жизни
Бюджетно и вкусно: здоровый рацион как манера жизни
7 июля 2021, 11:54ОбществоФото: pixabay.com
Последние несколько лет правильный образ жизни стал модным трендом. Об этом твердят именитые диетологи, фитнес-инструкторы, блогеры и знаменитости.

Наряду с занятиями спортом всё больше белгородцев стараются уделять особое внимание своему питанию, следить за качеством и пользой потребляемых продуктов. Это важно и для общего тонуса, и даже для профилактики заболеваний.

Что такое правильное питание? По мнению специалистов, ежедневный рацион должен быть сбалансированным и гармоничным. Чем больше разнообразие продуктов, тем лучше работает метаболизм. Но пищу нужно уметь правильно сочетать и готовить.

К примеру, белковые типы рационов могут быть опасны для людей с подагрой, мочекаменной болезнью, метаболическим синдромом и атеросклерозом. Причём даже у здоровых людей они могут вызвать нарушение микрофлоры кишечника и симптомы эндогенной интоксикации. Меньше вреда наносят соковые диеты. Но если в них много фруктозы, не исключены в итоге проблемы с поджелудочной железой. Поэтому к тому, что вы едите и как сочетаете продукты, стоит отнестись со всей серьёзностью.

Сегодня люди зачастую потребляют избыточное количество продуктов с высоким содержанием калорий, жиров, свободных сахаров и соли, и в то же время мало фруктов, овощей и цельных злаков. Рост производства переработанных продуктов, быстрая урбанизация и изменяющийся образ жизни привели в настоящее время к опасным для здоровья изменениям в моделях питания людей во всем мире и к росту заболеваний (ожирение, диабет, болезни сердца, инсульт и др.)Наталья Оболонкова, врач-терапевт «СТК-Клиника», кандидат медицинских наук, доцент кафедры факультетской терапии медицинского института НИУ «БелГУ»

Разумеется, один из самых важных приёмов пищи — завтрак. Именно от него зависит тон метаболизма, количество полученной энергии и работа органов пищеварения. Не стоит забывать и о перекусах. Отлично для этого подойдут фрукты, сухофрукты, орехи, несладкие кисломолочные напитки.

Именно промежуточные приёмы пищи могут восполнить запасы питательных веществ в организме, поддержать энергию и трудоспособность. До обеда в качестве перекусов подойдут сухофрукты (курага, чернослив), кусочки фруктов, смузи, фреш. Во второй половине дня лучше использовать кисломолочные напитки, творог, молодой белый сыр, морепродукты, а также миндаль, фундук, грецкий орех.

Важно уметь грамотно распределять потребление разных продуктов в течение дня, прислушиваться к своему организму. Так, утром существует высокая потребность в углеводах, которые содержатся в злаках, фруктах и овощах. Вечером лучше отдать предпочтение нежирным белковым продуктам.

Специалисты также напоминают, что для достижения поставленных целей краткосрочные диеты — плохой вариант. Они не только не решают проблему с лишним весом, но и усугубляют их. С помощью экспресс-методик потеря массы тела хоть и быстрая, но не качественная. Поскольку быстрое похудение не всегда идёт через снижение жировой ткани, иногда оно бьёт по мышечной массе. В итоге замедляется метаболизм. Поэтому после возвращения к прежнему рациону сброшенные килограммы могут с большой вероятностью вернуться вновь.

В целом насчитывается более 10 тысяч разнообразных диет. Но важно помнить, что для достижения целей подбор диеты всегда должен осуществляться индивидуально, с учётом особенностей организма.

Нужно просто не давать себя запутывать и помнить, что нет таких гениальных программ питания или волшебных средств снижения массы тела в продолжительной перспективе. Организм должен получать из пищи как достаточное для жизнедеятельности количество энергии, так и все необходимые питательные вещества. Только здоровое питание на протяжении всей жизни поможет сохранить и укрепить ваше здоровье, здоровье будущих поколений, а также будет способствовать достижению активного долголетия.Наталья Оболонкова

И, конечно, единственное связующее звено во всех диетах — наличие качественных и свежих продуктов. Нам часто кажется, что приобретать такие можно только на рынке или в небольших фермерских лавках, а стоят они непомерно дорого. Это очень распространённое заблуждение. Мы специально проверили несколько магазинов и удостоверились, что, например, все для правильного и полезного питания можно найти даже в магазинах «Пятёрочка», которые находятся в шаговой доступности в каждом районе Белгородской области. К тому же, если придерживаться политики правильного питания не одну неделю, покупка продукции в «Пятёрочке» неплохо сэкономит семейный бюджет. И это всё с учётом ежедневного разнообразия качественных товаров.

Например, то, что нам удалось приготовить из продуктов, которые мы максимально бюджетно приобрели в «Пятёрочке» у дома.

Овощной омлет на завтрак

Это лёгкое, сытное и полезное блюдо. Для приготовления омлета с овощной смесью можно взять любые замороженные овощи — брокколи, цветную капусту, морковь, стручковую фасоль или то, что вы особенно любите. Овощи необходимо немного припустить на сковороде, добавить два яйца, взбитых с небольшим количеством соли, чёрного перца и куркумы. Готовить нужно на маленьком огне под плотной крышкой не более 7 минут.

Фото:pixabay.com

Гороховый суп на обед

Горох, чечевицу и нут нужно замочить с вечера. Утром варить смесь необходимо около часа, чтобы получилась густая масса. Затем добавляем соль, специи, лук, морковь, зелень, предварительно припущенные на сковороде. Дополнит такой обед витаминный салат из свежих овощей.

Фото:pixabay.com

Индейка с черносливом на ужин

Для приготовления блюда необходимо порезать бедро птицы на кусочки, посолить, поперчить, выложить на сковороду, добавить крупные полукольца репчатого лука, несколько штук чернослива. Для мягкости и вкуса нужно влить пару столовых ложек нежирной сметаны или греческого йогурта. Всё томить на маленьком огне примерно час, можно немного больше.

Фото:pixabay.com

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter