Женщина отсудила у белгородского МВД 50 тысяч за отказ регистрировать её дочь

Женщина отсудила у белгородского МВД 50 тысяч за отказ регистрировать её дочь
Женщина отсудила у белгородского МВД 50 тысяч за отказ регистрировать её дочь
7 июня 2021, 15:39ОбществоФото: ИА «Бел.Ру»
Ребёнок родился в городе Байконуре, но по международному договору девочку можно было зарегистрировать по месту жительства в Белгороде, о чём и просила её мать, сообщает областной суд. Однако в управлении по вопросам миграции МВД женщине отказали. Она потребовала от органов компенсации морального вреда.

У многодетной матери в городе Байконуре родилась дочь, после они стали жить в Белгороде. С 2018 года женщина просила сотрудников местного управления по вопросам миграции МВД подтвердить гражданство ребёнка и зарегистрировать девочку по месту жительства.

Однако должностные лица истице ответили отказом. По их словам, девочка не могла получить гражданство РФ после рождения, так как на свет появилась на территории Казахстана.

Суд признал это решение МВД незаконным. Дело в том, что по международному договору на территории комплекса «Байконур» на военнослужащих, гражданский персонал из России и членов их семей распространяется законодательство РФ и действуют её компетентные органы.

Однако региональное управление МВД всё равно не стало регистрировать девочку по месту жительства со ссылкой на то, что российского гражданства у неё нет.

Многодетная мать вновь обратилась в суд и вновь отказ признали незаконным. Кроме этого, женщина потребовала от УМВД компенсации морального вреда. В итоге суд оценил нравственные страдания истицы в 50 тыс. рублей.

Апелляционная инстанция с решением суда первой инстанции согласилась. Решение суда вступило в силу.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter