В Старом Осколе добровольцы переделают пандусы на 10 млн рублей президентского гранта

В Старом Осколе добровольцы переделают пандусы на 10 млн рублей президентского гранта
В Старом Осколе добровольцы переделают пандусы на 10 млн рублей президентского гранта
7 июня 2019, 09:47ОбществоФото: pixabay.com
Команда единомышленников планирует за три года организовать полноценную доступную среду.

Волонтёры уже реализовали в городе пилотный проект «Доступный город». Они стали первыми в малых и средних городах, кто решил проблему общественного транспорта за счёт самостоятельной деятельности НКО. В 2018 году на средства президентского гранта в Старом Осколе запустили три социальных маршрутных автобуса для инвалидов-колясочников.

Теперь предстоит решить проблему с пандусами: чтобы добраться до остановки людям приходится преодолевать бесконечные ступеньки. Особенно остро проблема стоит в многоэтажках — те пандусы, которые там установлены, зачастую не выдерживают никакой критики и противоречат здравому смыслу. Вместе с общественной палатой волонтёры установили, что 95 % существующих и производимых при благоустройстве пандусов, не соответствуют требованиям СНиПа.

Повсеместная имитация пандусов не только делает невозможным их использование, но и обостряет взаимоотношения между колясочниками и обычными жителями, которым формальные пандусы мешают в повседневной жизни. При этом очевидно, что ими невозможно пользоваться, и не понятно, зачем их изготовили. Возникает вопрос: для чего нужны такие пандусы в городе, кроме как для формальной отчётности подрядчиков при сдаче объектов, и почему подобная работа принимается заказчиком, в т. ч. администрацией, — Белгородская региональная общественная организация инвалидов-колясочников «Мы вместе».

Проект «Я — не лишний» выиграл конкурс президентских грантов. Общественники создадут собственную строительную бригаду из трёх человек и будут ежедневно заниматься переоборудованием 2-3 пандусов до состояния соответствия СНиПу. Очерёдность решили координировать по заявкам самих людей с ОВЗ, в порядке социальной значимости, а главное — бесплатно.

Добровольцы рассчитывают сделать не менее 500 пандусов и 87 доступных остановочных комплексов до 1 декабря этого года. Средства гранта, а это 9 970 567 рублей, необходимы на закупку грузового транспорта и оборудования, а также на оплату труда строителям.

Такая общественная работа позволит команде «Мы вместе» войти в государственный реестр «Исполнителей общественно полезных услуг». Это позволит перейти на новый уровень работы с федеральными средствами, расширить качество и количество оказываемых социальных услуг. Волонтёры рассчитывают полностью обустроить доступную среду для инвалидов-колясочников за 3-4 года.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter