В Белгородской области откроют памятник Гиппократу

В Белгородской области откроют памятник Гиппократу

В Белгородской области откроют памятник Гиппократу

7 июня 2013, 08:29
Общество
Скульптурное изображение «отца медицины», выполненное скульптором Николаем Шептухиным, будет находиться на территории Ровеньской центральной районной больницы.

Считается, что Гиппократ - реальный исторический персонаж, живший в Греции в V-IV веках до нашей эры. Как великого врача его упоминали Платон и Аристотель. История донесла до нашего времени Гиппократовский корпус - сборник трактатов по основным отраслям медицинского знания, ставший фундаментом науки врачевания. И по сей день каждый медик, получая диплом, даёт знаменитую клятву Гиппократа, признавая основные профессиональные и нравственные законы врача.

В России монументы в честь Гиппократа можно встретить не часто. Тем не менее, стремление скульптурно отобразить великого врачевателя периодически находит выход. Так, в сентябре 2012 года памятник Гиппократу открыли в Курском медуниверситете, а в апреле нынешнего года в Туапсе установили скульптурную группу, представленную тремя общепризнанными медицинскими светилами древности - Гиппократом, Авиценной и Парацельсом.

Ожидается, что официально памятник в самом восточном райцентре области откроют в ближайшее время, когда завершится идущая сейчас реконструкция Ровеньской ЦРБ. Монумент пополнит список установленных в Ровеньках оригинальных скульптур, выполненных Николаем Шептухиным. В их числе композиции, посвящённые жертвам коллективизации 30-х годов прошлого века, памятники княгине Ольге, казаку-переселенцу, Александру II, Петру Столыпину, воинам-интернационалистам и так далее.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter