В июне откроется первый в Белгородской области реабилитационный центр для наркозависимых

В июне откроется первый в Белгородской области реабилитационный центр для наркозависимых

В июне откроется первый в Белгородской области реабилитационный центр для наркозависимых

7 мая 2013, 10:13
Общество
6 мая в рамках рабочей поездки по Прохоровскому району глава региона Евгений Савченко посетил реабилитационный центр для зависимых от психоактивных веществ и алкоголя «Воскресенье» при приходе храма Святых Кирилла и Мефодия в селе Малые Маячки.

«Каждый человек имеет программу, мы все состоим из программ. Первая программа, которую в нас вводили, - программа речи. Установка на нетрезвый образ жизни заложена и в наркоманах. Начинается всё с курения, потом добавляется алкоголь. Когда уже всё попробовали, появляется интерес и к наркотикам. Поэтому надо убирать эти программы, мы их просто стираем», - рассказал настоятель храма Святых Кирилла и Мефодия Иоанн Суворов.

Центр располагается в здании бывшей столовой, капитальный ремонт которого завершается. Он рассчитан на 12 мест, курс добровольного лечения для наркозависимых будет длиться около полугода, для алкоголиков - два месяца.

После реабилитации пациентов центра объединят в Согласия трезвения при храмах по месту жительства для активной пропаганды здорового образа жизни. В Белгородской области уже создано три Согласия трезвения: два в Белгороде и одно - в Губкине. За 2011-2012 гг. обет трезвости дали 398 человек.

Открытие центра «Воскресенье» планируется 8 июня 2013 года. «Мне очень понравилась концепция его работы. Думаю, что он будет востребован в полной мере, и мы не будем жалеть на него средств. Посмотрим, как он будет работать, и если мы увидим хороший эффект, то мы можем расширить эту сеть», - отметил губернатор.

Затем гости посетили Маломаяченский многофункциональный социальный центр, открытый после капремонта в 2010 году. Под одной крышей здесь находятся медпункт, библиотека, кабинет участкового уполномоченного, отделение почтовой связи, администрация и Дом культуры.

Также во время объезда Евгений Савченко ознакомился с ходом реализации программы «Зелёная столица» по облесению балок на примере хутора Ямки. Здесь весной 2011 года высадили 14 га акации, сосны, ясеня и дуба; приживаемость саженцев составила 70 %.

Оксана Артёмова

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter