Modified 29 июля 2022,, 13:19

Updated 29 июля 2022,, 13:19

В Белгородской области перезахоронили останки красноармейца, считавшегося пропавшим без вести

7 мая 2010, 07:09
Осенью 2009 года члены военно-патриотического клуба Белгородской таможни, входящего в региональное отделение объединения «Поиск», у хутора Глушинского Яковлевского района нашли останки около 100 воинов, погибших в 1943 году. Поисковикам удалось опознать только одного красноармейца. 6 мая 2010 года останки младшего сержанта Митрофана Малахова захоронили в братской могиле в селе Подсереднем Алексеевского района, в нескольких километрах от места рождения солдата.

По словам руководителя регионального историко-патриотического объединения «Поиск» Ивана Андреева, опознавание останков воинов Красной армии, в отличие от солдат вермахта, – дело довольно трудное. Немцы носили личные медальоны с персональным кодом, а у советских солдат они были только с марта 1941 года по ноябрь 1942 года, когда их отменили приказом Народного комиссариата обороны, заменив красноармейскими книжками. По мнению некоторых историков, это было сделано, чтобы скрыть реальные потери Красной армии. Многие солдаты и сами выбрасывали так называемые смертные медальоны, считая их ношение плохой приметой.

Поэтому установить личность погибшего можно было либо по картонной книжке красноармейца (которая часто приходила в негодность), либо по номеру ордена и медали. Как рассказал поисковик Алексей Комов, останки красноармейца Митрофана Малахова находились в траншее, где он был наспех захоронен вместе с несколькими бойцами во время боёв на Курской дуге в 1943 году. По мнению поисковиков, боец был смертельно ранен в голову осколком снаряда. При нём нашли медаль «За боевые заслуги», по номеру которой через Центральный архив и удалось установить личность погибшего.

Митрофан Малахов родился в 1910 году в селе Казацком, которое сейчас находится на территории Красногвардейского района. Осенью 1941 года был призван на фронт и служил повозочным, то есть красноармейцем по уходу за лошадьми. Как сказано в наградном листе 1942 года, Митрофан Малахов «принял истощённых лошадей, имеющих по нескольку травм, больных, довёл их до хорошей упитанности». Митрофан Тихонович на повозке подвозил на передовую снаряды, а вывозил в медчасти раненых, проезжая в день по 40–50 км. За это он и был представлен к государственной награде.

У погибшего бойца остались двое детей. Сейчас жива только его дочь Екатерина Канищева. По её словам, семья всё время ждала его с войны, а в 1993 году получила справку о том, что отец погиб в 1944 году под Смоленском. Родственники предприняли попытки разыскать место захоронения, но они закончились ничем. И только в марте 2010 года по архивным данным было установлено, кто являлся обладателем найденной поисковиками награды.

6 мая руководитель объединения «Поиск» Иван Андреев вручил дочери красноармейца сохранившуюся медаль. Останки Митрофана Малахова по желанию родственников были по православному обычаю и с воинскими почестями похоронены в братской могиле в селе Подсереднем Алексеевского района. Траурная церемония стала главным меропритятием районного этапа областной молодёжной акции "Звёздная эстафета Победы".

Максим Алтухов

"