Сегодня в России отмечают День радио

Сегодня в России отмечают День радио

7 мая 2009, 09:42
Общество
В этот день 114 лет назад русский физик Александр Попов осуществил первый сеанс радиосвязи. В начале 1895 года он изобрёл совершенный по тому времени вариант радиоприёмника, используя в качестве источника электромагнитного излучения вибратор Герца. А 7 мая 1895 года Александр Степанович Попов осуществил первый сеанс радиосвязи. Учитывая роль радио в жизни общества и обороне страны, правительство СССР в 1945 году постановило ежегодно 7 мая отмечать День радио.

Сегодня только в Белгороде свой профессиональный праздник отмечают сотрудники 11 радиостанций. Областное радиовещание ведёт свою историю с создания в 1954 году отдела радиоинформации управления культуры Белгородского облисполкома. Объём радиовещания тогда составлял 30 минут в сутки.

Первая информационная программа областного радио «Последние известия» вышла в эфир 4 апреля 1954 года. Она открывалась сообщением о митинге в Белгороде по поводу нового снижения цен на промышленные и продовольственные товары. По данным статистики, на территории Белгородской области в 1955 году насчитывалось 117 тысяч радиоприёмных точек, в том числе радиоприёмников и телевизоров – 9 000. Во всех районах области имелись радиоузлы, через которые велась трансляция проводного радио.

Первая коммерческая радиостанция FМ-диапазона появилась в Белгороде 1 марта 1996 года. Это было радио «Вавилон» с собственным вещанием. «Учились без отрыва от производства, и спасибо тем нашим слушателям, которые терпеливо сносили все наши этапы становления. Вообще, классное время было тогда… Семья такая дружная, на работу ходили, в буквальном смысле, как на праздник…» – вспоминает самый известный голос FM-диапазона Белгорода Степанида Полянская.

17 апреля 1998 года вместо радио «Вавилон» появилась «Европа плюс Белгород». Сейчас в Белгороде функционирует 10 FM-станций, и, по словам гендиректора компании «Радиохолдинг» Сергея Карпенко, в этом году должна появиться ещё одна – «Радио Ваня».

13 января 2003 года возникло первое в Белгороде интернет-радио – радио «Гора». Сейчас оно вещает по восьми каналам, в зависимости от формата музыкального материала. В этом году в глобальной сети появится ещё одна радиостанция – «BRS-радио», которая будет полностью посвящена белгородским рэп-исполнителям.

Коллектив ИА «Бел.Ру» поздравляет всех работников радиостанций – ди-джеев, операторов, комментаторов, монтажёров, звукооператоров, журналистов, редакторов – и работников связи с профессиональным праздником и желает чистого эфира.

Максим Алтухов

 

 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter