Белгородские ветераны получили награды от УВД области

Белгородские ветераны получили награды от УВД области

7 мая 2009, 11:12
Общество
Юля
В преддверии Дня Победы начальник Управления внутренних дел по Белгородской области генерал-майор милиции Владимир Алёшин поздравил ветеранов с наступающим праздником и вручил медали УВД по Белгородской области «За заслуги».

Для вручения наград и ценных подарков ветеранам главный милиционер области отправился в село Красный Октябрь и хутор Зачатеевка Белгородского района. Руководство УВД побывало в гостях у ветеранов ВОВ Алексея Сергеевича и Александры Емельяновны Грудинкиных и у ветерана войны, майора внутренней службы в отставке, бывшего врача медицинской службы УВД Белгородской области Зинаиды Дмитриевны Еськовой.

 

Алексей Грудинкин начал службу в феврале 1942 года в звании старшего сержанта пулемётной роты. На полях сражений он заменил погибшего в том же году под Сталинградом своего отца, тоже пулемётчика. 18-летний парень в должности командира пулемётного взвода служил в 556-м стрелковом полку 169-й Рогачёвской стрелковой дивизии Второго Белорусского фронта. Со своим взводом он прошёл горнило Курской битвы, воевал на Втором Белорусском фронте, дошёл до Кёнигсберга. Получив пятое, самое тяжёлое, ранение в боях за Польшу, победный 45-й год Алексей Сергеевич встретил в госпитале. Грудь ветерана украшают ордена Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, Красной Звезды, медаль «За боевые заслуги».

 

Со своей будущей женой Александрой Емельяновной, старшим сержантом медицинской службы (тоже ветераном войны), он познакомился более 60 лет назад. Вместе они вырастили сына и дочь, очень гордятся внуками.

Майор внутренней службы в отставке Зинаида Дмитриевна Еськова за годы службы была удостоена 10 государственных и ведомственных наград. Увлекаясь спортивной стрельбой, Зинаида Дмитриевна неоднократно становилась призёром «Динамовских» соревнований по стрельбе из снайперской винтовки. После увольнения из органов внутренних дел она, получив в Ленинграде образование врача-диетолога, почти 30 лет проработала в детской больнице. Сегодня ветерану без малого 90 лет.

Валерий Морев

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter