В Белгородской области заражённые боррелиозом клещи начали кусать людей

В Белгородской области заражённые боррелиозом клещи начали кусать людей

7 апреля , 18:00
Общество
Фото: Бел.Ру
В управлении Роспотребнадзора по Белгородской области сообщили о начале активности клещей. Нескольких белгородцев опасные членистоногие уже успели укусить.

В 2021 году первый пострадавший от укуса клеща белгородец обратился в травмпункт 21 марта. Членистоногое отправили на экспертизу в лабораторию Центра гигиены и эпидемиологии, но никаких опасных заболеваний у клеща не обнаружили. Тем не менее ежегодно в тёплый сезон достаточно много людей заражаются от клещей.

Болеют клещевым боррелиозом, так называемой болезнью Лайма. В 2018 году это было 3387 человек на область, в 2019 было 2500 человек. Даже в 2020 году, когда на территории области были широкомасштабные ограничительные мероприятия по коронавирусу, по поводу укусов клещей обратились 1627 человек. Это достаточно весомая цифра.Татьяна Чеботарева, начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Белгородской области

В Центре гигиены и эпидемиологии Белгородской области сообщили о том, что с начала года в лаборатории уже обследовали 10 клещей, которых люди сняли с себя. Один из экземпляров оказался заражён боррелиозом, его доставили из Шебекинского горокруга.

В Роспотребнадзоре при этом отметили, что в прошлом году по клещевому боррелиозу наблюдался значительный спад зарегистрированных случаев. Эксперт связывает это именно с тем, что люди реже гуляли в парках и на природе из-за ограничений. Ежегодно в регионе регистрируется до 115 случаев боррелиоза, а в 2020 году выявили только 49 заболевших людей.

Специалист добавила, что в Белгородской области нет случаев клещевого энцефалита, поэтому нет смысла прививаться от этого заболевания, если человек не собирается выезжать за пределы региона. При этом от иксодового клещевого боррелиоза прививки на сегодняшний день не существует, болезнь можно только лечить.

Самым эффективным способом борьбы с клещами является обработка территорий. Причём после обработки два раза должны сделать два контрольных захода в течение двух недель со специальными белыми флагами. Если на километр наберётся менее 0,5 особи клещей, то обработка считается эффективной и проводить повторное мероприятие не нужно.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter