Областное правительство объяснило отказ в заключении соцконтракта с белгородцем

Областное правительство объяснило отказ в заключении соцконтракта с белгородцем
7 апреля , 09:05ОбществоФото: pixabay.com
В редакцию ИА «Бел.Ру» обратился житель Беленихинского сельского поселения. Он рассказал, что хотел заключить соцконтракт и получить деньги на инструменты для бизнеса. Но комиссия ему отказала. Региональный департамент социальной защиты населения и труда объяснил свою позицию.

Напомним, в редакцию ИА «Бел.Ру» обратился многодетный отец Михаил Старчиков. Он рассказал, что хотел заключить соцконтракт, чтобы открыть своё ИП и заниматься производством корпусной мебели.

Одна из причин официального отказа связана с судимостью по ч. 3 ст. 159.2 и ч. 2 ст. 327 Уголовного кодекса за мошенничество с социальными выплатами и подделку документов. Свою вину белгородец не отрицает. Он рассказал, что действительно в 2016 году у них родился ребёнок. После рождения он оформил детского пособие. Но спустя короткое время малыш умер.

По итогам судебного заседания ему назначили 400 часов обязательных работ и выплату в размере 406 тысяч рублей материального ущерба. В итоге, по словам мужчины, он 50 дней отбывал наказание в колонии.

Вторая причина — обращение жены Старчикова в управление соцзащиты населения Прохоровского района за назначением регионального маткапитала на умершего ребёнка.

Как сообщили журналистам ИА «Бел.Ру» в управлении социальной защиты населения администрации Прохоровского района, семья Старчиковых переехала в Белгородскую область из Московского региона в октябре 2015 года. В декабре 2020 года в семье родился пятый ребёнок.

В ведомстве добавили, что из мер социальной поддержки семья получает детские пособия, старшие дети в школе питаются бесплатно, а в сентябре 2020 года семье компенсировали покупку школьной формы первокласснику.

Помимо этого с 2018 года Старчикову ежегодно оказывается финансовая помощь на покупку бытовой техники, одежды, обуви. Также семье вручали новогодние подарки, выплачивали деньги при рождении пятого ребёнка (несколько прожиточных минимумов) и выдали автоматизированный дымовой пожарный извещатель.

Что касается заявления Старчикова на заключение соцконтракта, комиссия рассматривала вопрос в режиме ВКС (из-за пандемии коронавируса) в присутствии 11 членов с приглашением глав администраций сельских поселений Прохоровского района. По итогам отказ в выделении средств Старчикову члены комиссии приняли единогласно.

Белгородец с решением не смирился и написал обращение руководителю регионального департамента социальной защиты населения и труда.

Судя по документам, имеющимся в редакции, в ведомстве ответили, что счета Старчикова арестованы из-за задолженности перед местным бюджетом. Поэтому если комиссия примет положительное решение, средства, переведённые на счёт белгородца, будут взысканы в счёт погашения долга — поскольку данная государственная социальная помощь не входит в список доходов, на которые наложен запрет на взыскание, согласно Федеральному закону № 229-ФЗ.

Чтобы прояснить ситуацию журналисты ИА «Бел.Ру» обратились в региональное управление Федеральной службы судебных приставов. В ведомстве сообщили, что взыскание денег зависит от кода, который присваивается при назначении выплаты.

То есть, если в ведомстве при назначении социальной выплаты в расчётных документах укажут код, который подпадает в список доходов, которые нельзя взыскать, государственную помощь не спишут в счёт выплаты долга. Если, конечно, код не идёт в разрез установленных правил Банка России.

Напомним, врио губернатора Белгородской области Вячеслав Гладков остался недоволен выполнением плана по заключению соцконтрактов. По состоянию на 5 апреля в Белгородской области заключён 681 социальный контракт, что составляет 31% от запланированного количества. На реализацию контрактов израсходовано 28,4 млн рублей, или 12% от запланированной суммы.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter