Posted 7 апреля 2020, 12:32

Published 7 апреля 2020, 12:32

Modified 20 августа, 04:33

Updated 20 августа, 04:33

Росконтроль развеял мифы о заражении коронавирусом через еду

7 апреля 2020, 12:32
Специалисты ответили на популярные вопросы о COVID-19 и продуктах.

Росконтроль напомнил гражданам, что вирус может попасть на еду, когда инфицированный потрогает её руками и кашлянет. Однако для размножения ему нужен живой носитель, уточняют «Новые Известия».

Никаких новых требований к приготовлению пищи нет. Проведённые исследования показали, что SARS вирус погибает за одну-три минуты во время термической обработки. И хотя тесты с COVID-19 ещё не проводились, учёные думают, что ситуация здесь будет похожая.

Заразиться коронавирусом от мяса нельзя – он передаётся только при кашле или чихании. Риск подхватить его, например, через немытое яблоко существует, если на него чихнёт инфицированный. Однако это не означает, что фрукты можно перестать мыть перед употреблением. А вот использовать для этого специальные средства необязательно.

Теоретически коронавирус может задержаться на упаковках продуктов, но на практике такая вероятность невелика. Тем не менее после возвращения из магазина стоит тщательно вымыть руки. Длительную транспортировку вирус тоже не выдерживает, поэтому опасаться продуктов из других регионов не стоит.

По данным Росконтроля, сейчас на предприятиях общепита предпринимаются беспрецедентные меры предосторожности: здоровье сотрудников контролируется, поэтому шанс, что еду готовит заражённый коронавирусом повар, крайне мал. При этом он должен чихать на продукты и трогать их руками. Поскольку многие рестораны сейчас перешли на бесконтактную доставку, заразиться даже от курьера стало достаточно сложно.

Подпишитесь