Ландыш – в природе, а не на картинке

Ландыш – в природе, а не на картинке

7 марта 2007, 09:42
Общество
Сколько бы мы сегодня не размышляли об экологии и охране природы, видно, или размышляем мы мало, или методы наши никуда не годятся. Наш регион уже имеет свою Красную Книгу, презентация которой состоялась 6 марта в государственной универсальной научной библиотеке.

Знаете ли вы о том, что на сегодняшний день в Белгородской области уже нет около 50 видов растений и животных, но  мы могли бы их сохранить, если бы вовремя задумались? Среди них клюква болотная, черника обыкновенная, усач-плотник … Ученые напоминают, что списки будут обновляться. А, значит, наши дети и внуки когда-нибудь увидят на картинке ландыш, восхитятся его красоте, да только будет поздно.

Поэтому, как сказал А.В. Присный, заведующий кафедрой зоологии и экологии БелГУ, один из авторов Красной Книги, сегодня наша задача – подружиться с природой. И основную миссию он возлагает на молодежь. Кстати, на базе БелГУ уже сейчас функционирует молодежная организация защитников природы. Поможет ли она?

Охрану редких видов растений и животных осуществляет и таможня. Объявленная с 1 марта областная экологическая операция «Первоцвет», пока, к счастью, не выявила нарушителей. Но все еще впереди, ведь скоро праздник, а, значит, горные крымские, кавказские, а также местные первоцветы могут оказаться на рынках Белгородчины.

Штраф за торговлю раннецветущими растениями составляет около 2 тысяч рублей. А ущерб, нанесенный природе, мы будем оценивать по-другому. Посмотрим, что скажут про нас будущие поколения.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter