Штрафы за нарушения правил благоустройства белгородцами пропишут в семи новых статьях

Штрафы за нарушения правил благоустройства белгородцами пропишут в семи новых статьях

7 февраля , 15:02ОбществоPhoto: Сергей Егоров / ИА «Бел.Ру»
Изменения в региональный закон «Об административных правонарушениях на территории Белгородской области» рассмотрели депутаты облдумы.

Поправки обсуждали на заседании комитетов по безопасности, по законодательству и местному самоуправлению и по строительству, ЖКХ, транспорту и связи.

Так, в региональный закон предложено внести несколько поправок. В частности из него полностью могут исключить статью 2.11 – «Нарушение нормативных правовых актов органов местного самоуправления, устанавливающих правила благоустройства территории поселения (городского округа) Белгородской области».

Прокуратура установила, что эту статью приняли с превышением предоставленных региону полномочий. Кроме того, она предусматривала ответственность сразу за все правила благоустройства.

Логичнее было бы установить за каждое нарушение отдельное наказание – к такому выводу пришли депутаты и предложили внести специальные статьи в областной закон № 35. Поправки предусматривают административную ответственность за нарушение конкретных требований местных правил благоустройства и, соответственно, дифференцированные штрафы – в зависимости от степени опасности нарушения.

Главу третью закона «Административные правонарушения в сфере благоустройства» дополнят семью статьями 3.20–3.26. а именно: «Размещение информационных материалов вне специально отведённых для этого мест», «Нарушение порядка установки ограждающего устройства», «Повреждение или уничтожение зелёных насаждений», «Неисполнение обязанности по очистке элементов благоустройства нежилых зданий, строений, сооружений от снега, наледи и сосулек», «Складирование и хранение строительных материалов и грунта за пределами границ земельного участка, находящегося в пользовании (собственности)», «Нарушение порядка проведения земляных работ», «Невосстановление благоустройства после проведения земляных, строительных, дорожных и иных работ».

Сумма штрафов за нарушение статей составит от 1 тыс. рублей для физлиц до 220 тыс. рублей для юрлиц.

Над законопроектом и его изменениями несколько месяцев работала специальная комиссия, созданная по распоряжению председателя облдумы. Завершён только первый этап, отметил вице-спикер Думы, руководитель специальной комиссии по рассмотрению закона Сергей Литвинов. Впереди – проработка отдельно каждого положения.

Областная прокуратура, которая выступала одним из инициаторов обновления, тоже одобрила изменения.

Хочу констатировать, что между органами прокуратуры, органами исполнительной власти области и депутатским корпусом найден такой хороший консенсус в рассмотрении тяжелейшего – и с точки зрения правоприменения, и с точки зрения меняющегося законодательства в сфере благоустройства, судебной практики – вопроса.

Жанна Киреева, старший помощник прокурора области по взаимодействию с представительными и исполнительными органами власти, органами местного самоуправления и правовому обеспечению

Прокуратура в свою очередь выступила с проектом статьи, посвящённой административной ответственности за размещение транспорта на местах зелёных насаждений, на детских и спортивных площадках. По статистике таких нарушений – более половины от регистрируемых в сфере благоустройства.

Депутаты рекомендовали Думе принять законопроект в первом чтении и закон в целом.

Подробнее с положениями законопроекта можно ознакомиться здесь.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter