Партнер Сутягинских рассказал о бизнесе в «лихие 90-е»

Партнер Сутягинских рассказал о бизнесе в «лихие 90-е»

7 февраля , 21:44ОбществоPhoto: pixabay.com
Дело братьев Сутягинских в Казахстане – одна из эталонных криминальных разборок на всей территории бывшего СССР. В хитрый узел сплелись бандитизм, рэкет и даже попытка убийства. Бывший партнер братьев Владимир Белоконь заявил, что в прессе историю сильно мифологизировали.

В Казахстане братьев-бизнесменов знают как строителей «Биохима» и «Силициума», проектов амбициозных, но убыточных, пишут «Новые известия». Деньги на строительство предприятий дали "Банк развития Казахстана" и "БТА Банк", чьи убытки исчислялись миллионами долларов.

В России имена Сутягинских всплыли после попытки заказного убийства их партнера Михаила Гаркушкина. Александру Сутягинскому даже вынесли приговор – 12 лет колонии. Потом, правда, судья передумала и сделала срок условным, а вскоре и сама оказалась на скамье подсудимых по обвинению в коррупции.

Белоконь заявил, что знает Александра Сутягинского с 1989 года, когда они попали в команду главы города Сатпаева. Вскоре они решили сосредоточиться на коммерции. Их партнером стал Юрий Королев, а фирма получила название "СКБ". Организация успешно сотрудничала с металлургами – помогли связи Королева. СКБ открыла кафе, телевизионный канал и даже банк. Армейский товарищ Сутягинского Михаил Гаркушкин тоже присоединился к бизнесу, он стал решать вопросы с правоохранителями, когда компания занималась перегонкой автомобилей.

Дело СКБ постепенно расширялось, однако вскоре многие партнеры отказались от сотрудничества с компанией. Белоконь считает, что все дело в политике Сутягинского, который занимался сомнительными проектами. От партнерства отказался и Королев, но в 2002 году его убили. Гаркушкин тоже решил отойти от дел, к этому времени Михаил Сутягинский стал владельцем крупного нефтехимического бизнеса в Омске – ГК «Титан». Заполучить его помогло партнерство с Королевым, Белоконем и Гаркушкиным. Гаркушкин даже готов был взять на себя огромный долг Александра Сутягинского.

Уже после смерти Королева Белоконь заподозрил неладное. Точка в отношениях была поставлена после попытки убийства Гаркушкина. Рассказал бывший партнер и о ситуации с Андреем Третьяковым, которого вынудили участвовать в выводе денег из московского филиала "БТА Банк". Сутягинские в то время были в доле с Мухтаром Аблязовым, сейчас они требуют экстрадиции Третьякова, чтобы он не смог дать показания. О темных делах братьев знают и другие бывшие партнеры, Белоконь опасается мести со стороны Сутягинских.

Полковник МВД в отставке Рустам Мирзабаев отметил, что расследование убийства Королева нужно продолжить: срока давности оно не имеет. Основную версию тогда отработать не удалось. Мирзабаев не исключил, что причина преступления – раздел сфер влияния.

Про дело Гаркушкина он узнал уже после увольнения из МВД. Мирзабаев много говорил на эту тему с бывшими коллегами, их работу он назвал грамотной. По его словам, оба преступления похожи, они имеют одни и те же обстоятельства и мотив. Ситуация с Гаркушкиным может стать поводом для анализа работы криминалистов по делу о смерти Королева. Не исключено, что расследование продолжится.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter