Красота из-под полы: теневой рынок косметологических услуг в Белгородской области

Красота из-под полы: теневой рынок косметологических услуг в Белгородской области

7 февраля , 18:01ОбществоPhoto: https://pixabay.comКосметолог
Большинство представительниц прекрасного пола в погоне за вечной молодостью готовы идти на любые риски, не подозревая, насколько могут быть опасны косметологические процедуры.

На сегодняшний день индустрия красоты перенасыщена всевозможными предложениями по возвращению молодости. Броские картинки, заманчивые описания и привлекательные цены завлекают женщин в мир красоты. Однако многие дамы даже не подозревают, что у большинства салонов Белгородской области даже нет соответствующей лицензии на предоставление медицинских услуг, не говоря уже о квалификации сотрудников. Такие псевдоспециалисты наносят огромный вред здоровью, и доказать потом что-либо бывает крайне сложно. Как обезопасить себя при посещении косметолога и на что нужно обращать внимание в первую очередь? Разбирались журналисты ИА «Бел.Ру».

О косметологии по закону

На сегодняшний день, по данным правительства Белгородской области, на территории региона всего у 50 организаций есть лицензия на осуществление медицинской деятельности с правом оказания услуг по косметологии.

Эти организации вправе предоставлять такие услуги, как депиляция, дарсонвализация, косметологическая чистка лица, криомассаж, криоорошение, медицинский массаж лица, шеи и области декольте, аппаратный пилинг кожи, пилинг рук и ног. К косметологическим процедурам также относится введение инъекционных тканевых наполнителей, инъекции препаратов токсина ботулизма, инъекционная коррекция рубцовой ткани, мезотерапия, биоревитализация, инъекционное введение лекарственных препаратов и другие.

В современном мире ухоженный вид является неотъемлемой частью и визитной карточкой человека. Жители Белгорода используют все процедуры, которые может предложить современная косметология. Программа подбирается индивидуально и зависит от состояния кожи, наличия высыпаний, возрастных изменений. Лидерами являются комбинированная чистка лица, различные виды пилингов, мезотерапия и биоревитализация, ботулинотерапия, контурная пластика. Сегодня широкое применение получает аппаратная косметология и лазеротерапия.Юлия Белкова, врач-дерматовенеролог, косметолог

Согласно букве закона, косметологические работы могут осуществлять только специалисты с медицинским образованием, потому что эти услуги относятся к меддеятельности.

Также стоит отметить, что, согласно приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации, у врача-косметолога должно быть высшее медицинское образование, обучение в клинической ординатуре (интернатуре) по специальности «косметология» или профессиональная переподготовка по специальности «косметология» при наличии обучения в клинической ординатуре (интернатуре) по специальности «дерматовенерология». Срок действия сертификата специалиста по специальности «косметология» – пять лет.

Право заниматься косметологической деятельностью также имеют специалисты с высшим медицинским и фармацевтическим образованием по специальности «косметология». Что касается среднего медицинского персонала, у них должно быть среднее медицинское образование, профессиональная переподготовка по специальности «сестринское дело в косметологии» или сертификат специалиста по данной специальности.

Кроме требований к специалистам, существуют и определённые условия для помещений. Так, косметологические услуги могут предоставлять юридические лица и индивидуальные предприниматели, у которых есть лицензия на осуществление медицинской деятельности с указанием права на осуществление работ по косметологии и сестринскому делу в косметологии.

Кроме этого, медицинские услуги, в том числе косметологические, могут оказываться в нежилых помещениях, имеющих санитарно-эпидемиологическое заключение Роспотребнадзора на соответствие санитарным нормам и правилам. Адрес оказания услуг должен быть таким, как указано в лицензии на осуществление медицинской деятельности.

Особые требования к препаратам и аппаратам, которые используются в косметологических целях. Лекарственные препараты, медицинские изделия (оборудование, аппараты, приборы, инструменты), которые используются при оказании косметологических услуг, должны иметь регистрационное удостоверение Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения, парфюмерно-косметологическая продукция – сертификат соответствия.

Наряду с косметологическими услугами, к которым есть жёсткие требования, существуют и косметические услуги. Они оказываются в парикмахерских и салонах красоты и имеют бытовой характер. В этот перечень входит макияж, маникюр, педикюр, коррекция бровей пинцетом и другие.

Красота по-белгородски

Ярким описанием рынка косметологических услуг в Белгородской области являются сообщения белгородок, которые появляются в социальных сетях. Так, совсем недавно в сообществе «Честный список» появилась информация о девушке, которая под предлогом оказания косметологических услуг получает задатки от доверчивых белгородок, а после «кидает» девушек. По словам пострадавшей, суммы небольшие, около 300 рублей, но сколько человек уже стали жертвой аферистки, неясно.

Хотела сделать ресницы в качестве модели, и натолкнулась на такое! Я вообще в шоке с этой мадам! Люди, не попадайтесь на эту особу, это полный развод! Вот эта девушка просит внести залог 300 рублей, отменяет записи в виде того, что клиентка до моей записи опоздала! И не возвращает деньги!жалоба белгородки в группе «Честный список»

А некоторые жители областного центра даже были вынуждены обратиться в полицию из-за обмана одной из косметологических фирм города. В салоне посетителям предлагали оформить кредиты на оплату услуг прямо на месте, однако самих процедур так и не выполнили. В полицию тогда обратилось более 30 жителей областного центра, у которых обманным путём выманили более 10 млн рублей, около миллиона из которых – кредитные средства.

Правоохранители выяснили, что косметологи работали без лицензии. Незаконным бизнесом занимались 43-летняя белгородка и двое жителей Самары 1985 и 1990 года рождения. Предпринимателей задержали: женщину – в Белгороде, а её подельников – в Самаре.

Проверяют работу косметологических салонов и представители областного управления Роспотребнадзора. Как сообщили в ведомстве, в 2019 году они провели одну плановую проверку, где обнаружили нарушения санитарно-эпидемиологического режима. Компанию оштрафовали на 10 тысяч рублей и выдали предписание об устранении нарушений.

Чтобы проверить, настолько ли всё плохо в сфере предоставления косметологических услуг в регионе, мы написали сообщения в социальных сетях салонам красоты и девушкам-косметологам. Мы интересовались стоимостью тех или иных косметологических услуг, начиная от увеличения губ и курса липолитиков, заканчивая вакуумным массажем и фракционной мезотерапией. Мы также интересовались наличием медицинской лицензии и сертификатов об образовании работников, которые будут проводить процедуры.

И вот что нам удалось выяснить. Спустя три дня представители четырёх студий красоты даже не прочитали наши сообщения. Ещё один спа-кабинет, который предоставляет косметологические услуги, прочитав наш вопрос о наличии специального образования у специалистов, больше не вышел на связь.

Что касается частных практик, здесь также не всё гладко. К примеру, мы обратились к одной из девушек-косметологов со стажем работы три года для записи на процедуру фракционной мезотерапии. Нас сразу же проконсультировали касательно цены процедуры (2000 рублей) и рассказали, как найти арендуемый офис. Но на вопрос, есть ли медицинская лицензия, нам ответили: «У меня не клиника, а частный кабинет». Также мы поинтересовались, есть ли у самого специалиста документы, подтверждающие профессионализм. На что получили ещё более неоднозначный ответ: «На стене висят дипломы в рамках, медобразование – среднее».

Photo:ИА "БелРу"

Ещё один специалист-косметолог предложила нам увеличить губы по акции – всего за 6500 рублей. А вот на вопросы о разрешающих документах, как на работу, так и на помещение, нам ответили: «Я арендую кабинет и устроена сама на себя. Документы об образовании на рабочем месте не держу».

Photo:ИА "БелРу"

Но больше всего нас поразил ответ косметолога со стажем работы два года, которая работает в офисе на Харьковской горе. Согласно легенде, мы интересовались, сколько стоит убрать морщины на лбу. Девушка нас проконсультировала спустя два дня и уточнила, что убрать морщины около глаз обойдётся в 150 рублей за 12-15 единиц, а омолодить лоб и межбровья – от 3000 до 3700 рублей. Косметолог нас уверяла, что у неё имеются все сертификаты как на препараты, так и на работу. Однако на вопрос о лицензии нам ответили: «Если я себе её сделаю, то цены будут в два раза больше. Пока я о ней только думаю».

Photo:ИА "БелРу"

То есть, оплачивая дорогостоящие процедуры и надеясь на положительный результат, женщины могут не только не получить ожидаемого эффекта, но и поплатиться своим здоровьем.

Залог безопасности и качественного оказания косметологических услуг – это выбор клиники и специалиста. Важно наличие медицинского образования, сертификата косметолога, дополнительного обучения на определённые виды процедур. Помещение и оборудование также должны иметь сертификат безопасности. В косметологии большое количество процедур, при неправильном выполнении которых можно поплатиться не только красотой, но и здоровьем! Условия, в которых проводятся манипуляции, обработка помещений, инструментов, утилизация отходов регламентируются нормами СанПиН и обеспечивают безопасность. При выборе салона, не имеющего лицензии, высокий риск получить не только некачественно выполненные услуги, но и, например, инфекционные осложнения.Юлия Белкова, врач-дерматовенеролог, косметолог

Куда жаловаться

Как сообщили в правительстве Белгородской области, человек, которому оказана некачественная косметологическая услуга, может обратиться в правоохранительные органы или в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека – Роспотребнадзор.

Однако, чтобы избежать негативных последствий для здоровья, по мнению специалистов, при посещении косметологических салонов необходимо обращать внимание на информацию для потребителей, где должны быть все необходимые документы, подтверждающие право на оказание косметологических услуг.

Домашний уход очень эффективен, если подобран специалистом с учётом индивидуальных особенностей. Но при проблемной коже и возрастных изменениях, необходим профессиональный подход с использованием современных препаратов и аппаратных методик. Процедуры, проводимые в лицензированных клиниках и сертифицированными специалистами, эффективны и порадуют своим результатом! Будьте здоровы и красивы!Юлия Белкова, врач-дерматовенеролог, косметолог

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter