Что положено семьям в Белгородской области при рождении детей

Что положено семьям в Белгородской области при рождении детей

7 февраля , 12:13ОбществоPhoto: https://pixabay.comБеременная
На финансовую поддержку семей с детьми в 2019 году в Белгородской области было предусмотрено 12,7 млрд рублей.

На региональном уровне, по словам начальника отдела обеспечения социальных гарантий управления соцзащиты населения области Ольги Шопинской, разработан целый комплекс мер, направленных на стимулирование рождаемости и поддержку семей.

Так, для многодетных семей предусмотрена выплата материнского регионального капитала при условии достижения ребёнком возраста трёх лет. Напомним, региональный материнский (семейный) капитал выплачивается женщинам, у которых после 1 января 2012 года родился третий и последующий ребёнок. Его размер составлял 55 388 рублей. За 2019 год данную меру поддержки в регионе получили 572 семьи. На это было выделено 54 млн рублей. С 1 января 2020 года размер регионального маткапитала увеличился и составил 57 050 рублей.

В регионе также предусмотрена выплата ежемесячного пособия на ребёнка семьям, имеющим детей в возрасте до 16 лет. Более 48 тысяч семей получили данную меру поддержки в 2019 году на сумму 290 млн рублей.

Для многодетных семей в регионе также организовано бесплатное горячее питание школьникам, предоставление компенсации за покупку школьной формы первоклассникам, предусмотрена компенсация стоимости проезда к месту учёбы и обратно, услуг ЖКХ и связи. На сегодняшний день более 14 тысяч белгородских многодетных семей пользуются данными мерами поддержки.

Кроме этого, на региональном уровне при рождении ребёнка семьям выплачивается единовременное пособие неработающим женщинам, ежемесячное пособие по уходу за ребёнком до полутора лет и единовременное пособие жене военнослужащего и на ребёнка военнослужащего. В 2019 году более 11,5 тысячи семей получили эти выплаты на сумму более 447 млн рублей.

В 2019 году в регионе ввели новые меры поддержки, такие как единый подарок при рождении ребёнка, компенсация продуктов на детское питание, единовременные выплаты для улучшения жилищных условий для конкретной категории граждан и поддержка студенческих семей.

По итогам 2019 года 64 семьи студентов получили единовременные выплаты в размере 100 тысяч рублей. Более 3,5 тысячи семей воспользовались компенсацией стоимости продуктов на детское питание на сумму 9,9 млн рублей. Также стоит отметить, что в Белгородской области чаще стали рожать женщины 40+.

Денежные средства зачисляются на счёт ребёнка и в дальнейшем при разрешении органов опеки могут использоваться на цели, которые предусмотрены законодательством.Ольга Шопинская, начальник отдела обеспечения социальных гарантий управления соцзащиты населения Белгородской области

Единовременные выплаты для улучшения жилищных условий в размере 150 тысяч рублей получили семьи, где в 2019 году родилось 55 двоен. А 11 735 семей получили единый подарок при рождении ребёнка.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter