Безопасный газ в быту: что для этого нужно сделать

Безопасный газ в быту: что для этого нужно сделать
Безопасный газ в быту: что для этого нужно сделать
7 февраля 2019, 11:44ОбществоФото: pixabay.com
Как обезопасить себя и окружающих от трагедий, связанных с утечкой или взрывом газа, говорили на пресс-конференции в рамках проекта белгородской мэрии «Городская МедиаСреда».

Зимой случаи отравления угарным газом учащаются: чтобы согреться, люди, вопреки правилам безопасности, закрывают вытяжки и другие каналы доступа свежего воздуха в помещение. Накопление продуктов сгорания газа опасно отравлением, а если произойдёт утечка голубого топлива, его скопление может привести к взрыву. Чтобы предотвратить трагедию, нужно следовать простым советам. Подробнее – в материале ИА «Бел.Ру».

Обязанности

Согласно постановлению правительства РФ № 549 «О порядке поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан», абонент обязан обеспечивать надлежащее техническое состояние внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, своевременно заключать договоры о техническом обслуживании и ремонте газового оборудования.

Исправность газового оборудования можно обеспечить, только если периодически проверять его и своевременно ремонтировать. Чтобы подобные работы выполнялись квалифицированно и были безопасны, нужно заключить договор о техническом обслуживании и ремонте газового оборудования. Тогда в дом или квартиру гарантированно придёт специалист. Это прописано в постановлении правительства РФ № 410 «О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования».

Филиал АО «Газпром газораспределение Белгород» – газораспределительная организация, которая предлагает собственникам и организациям, под чьим управлением находится общее имущество, заключить договоры, чтобы потом проводить техобслуживание и аварийно-диспетчерское обеспечение внутридомового и внутриквартирного газового оборудования.

Для заключения договора собственник жилого помещения может обратиться в центр обслуживания клиентов филиала АО «Газпром газораспределение Белгород» по адресу: город Белгород, переулок 5-й Заводской, дом № 38. Приёмные дни – с понедельника по субботу, а приёмные часы – с восьми утра до шести вечера. Каждый собственник жилого помещения может оставить заявку на заключение договора по многоканальному телефону кол-центра 25-12-25. Заявку также можно оставить и на сайте филиала. При этом сотрудник филиала АО «Газпром газораспределение Белгород» приедет к потенциальному абоненту, заключит договор и проведёт техобслуживание газового оборудования. Сам договор бесплатный, оплатить нужно будет только работы.

«Сотрудники филиала работают и в выходные дни, чтобы обслуживать абонентов, не имеющих возможности находиться дома в будние дни», – отметил Максим Сотников, начальник службы внутридомового и внутриквартирного газового оборудования филиала АО «Газпром газораспределение Белгород».

По данным на 1 февраля, в Белгороде 134 825 лицевых счетов, с потребителями заключено 130 237 договоров, то есть 96,7 %. Договор не заключили 4 588 человек, причём 3 855 из них – это собственники квартир, 644 – собственники частных домовладений.

Всего в Белгороде на сегодняшний день 1 239 газифицированных домов, которые находятся под управлением 37 УК или ТСЖ. Только 12 управляющих компаний, под управлением которых находится 303 дома, заключили с филиалом АО «Газпром газораспределение Белгород» договор на техническое обслуживание, ремонт и аварийно-диспетчерское обеспечение внутридомового газового оборудования многоквартирного дома.

Ответственность

По действующему законодательству все собственники обязаны заключить договоры на техническое облуживание газового оборудования. По статье 9.23 КоАП РФ, уклонение от заключения договора влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от одной до двух тысяч рублей; на должностных лиц – от пяти до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц – от сорока до ста тысяч рублей.

Не стоит бояться мошенников

По законодательству техобслуживание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования должно проводиться не менее одного раза в год. То есть в Белгороде к абоненту с договором ВДГО/ВКГО в квартиру или дом придут один раз сотрудники филиала АО «Газпром газораспределение Белгород» в специальной одежде с логотипом компании, с удостоверением и приборами, чтобы проверить исправность газового оборудования. Убедиться в том, что к вам пришёл настоящий сотрудник филиала, а не мошенник, можно, просто позвонив по номеру 104 или 112. У диспетчеров имеется информация о проводимых рейдах и фамилиях тех, кто обходит дома и квартиры.

Кроме того, о таких проверках, как правило, известно заранее. На информационных стендах возле подъездов размещаются объявления, абоненту приходят письма-уведомления или на адрес электронной почты, или в почтовый ящик в доме.

Причины несчастных случаев

Основная причина несчастных случаев – самовольное подключение газового оборудования или ремонт такого оборудования, переустройство систем дымоудаления и вентиляции. Опасно, когда такие работы проводит не специалист, даже если он пришёл в дом по объявлению и подключает плиту за деньги.

Статистика трагедий, связанных с взрывом бытового газа, в Российской Федерации несколько настораживает. Анализируя причины данных происшествий, выявляется человеческий фактор, износ газового оборудования, несвоевременная проверка, обслуживание и ремонт газового оборудования. Любое оборудование имеет ресурс, со временем, если не проводить мероприятия по обслуживанию, то может произойти утечка газа и при большой концентрации в помещении газа и искре – взрыв.Виктор Баранов, начальник управления ГОЧС города Белгорода

По его словам только в этом году уже зарегистрировано 11 случаев отравления угарным газом. Причина – закрытые вытяжки.

Что делать, если почувствовал запах газа?

В природе газ не имеет запаха, одорант (пахучее вещество) добавляют, чтобы человек почувствовал утечку газа в помещении. Если это произошло, то:

  1. Нужно позвонить по номеру 104 или 112 и сообщить об утечке.
  2. Открыть окна.
  3. Не включать электрические приборы.
  4. Выйти из помещения.

Профилактика

Сотрудники филиала АО «Газпром газораспределение Белгород» вместе с представителями управления ГОЧС Белгорода и МЧС проводят объезды квартир и частных домов, где живут многодетные и малообеспеченные семьи, чтобы напомнить правила пользования газовым оборудованием и предостеречь от опасности.

С начала этого года проведено более 950 обходов подворовой и поквартирной территории. Ведётся не только разъяснительная работа, белгородцам раздают листовки по пожарной тематике.

С жителями многоквартирных домов еженедельно при поддержке партийного проекта «Управдом» проводится информирование о безопасной эксплуатации газового оборудования, разъясняются все законодательные нормы: необходимо заключать договоры на техническое обслуживание, соблюдать правила эксплуатации вентиляционных каналов и дымоходов, потому что опыт показывает, что в результате того, что делается перепланировка или ремонт неквалифицированными людьми, происходит закрытие вентиляционных каналов, а затем, как следствие, отравление угарным газом. Мы об этом рассказываем жителям.Константин Радченко, заместитель руководителя департамента городского хозяйства администрации Белгорода

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter