Суд обязал власти Белгорода выдать квартиру семье инвалида

Суд обязал власти Белгорода выдать квартиру семье инвалида

Суд обязал власти Белгорода выдать квартиру семье инвалида

7 февраля 2013, 10:51
Общество
Администрация Белгорода включила маму, являющуюся опекуном тяжело больного сына, в список на внеочередное получение жилья по договору соцнайма ещё в 2008 году. Однако с тех пор власти города так и не обеспечили инвалида квартирой.

Семья с двумя детьми стояла на очереди на квартиру пятнадцать лет. Один из их сыновей - инвалид детства по заболеванию, которое входит в перечень тяжёлых форм хронических заболеваний. При такой болезни невозможно совместное проживание в одной квартире.

В 2008 году Октябрьский суд Белгорода признал парня недееспособным, назначив маму опекуном. Женщину включили в список граждан, которые имеют право на внеочередное получение жилья по договору соцнайма в связи с тяжёлой формой заболевания сына. Однако с тех времён внеочередное жильё так и не было матерью инвалида получено.

Семья инвалида обратилась в Свердловский районный суд Белгорода с иском к администрации города, требуя от неё выполнить свои обязательства. Городские же власти с иском не согласились, сославшись на то, что жильё опекуну инвалида должно предоставляться не за счёт городского, а за счёт государственного бюджета. Изучив отдельные положения Жилищного кодекса, суд доводы представителей горадминистрации счёл несостоятельными.

Своим решением Свердловский районный суд Белгорода обязал администрацию областного центра во внеочередном порядке предоставить инвалиду благоустроенное жилое помещение. С этим решением администрация Белгорода не согласилась и подала апелляционную жалобу на решение суда первой инстанции. Однако судебная коллегия по гражданским делам Белгородского областного суда оставила решение Свердловского суда без изменения, а апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Как сообщает пресс-служба облсуда, решение вступило в законную силу.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter