70 лет назад советские войска Воронежского фронта освободили город Корочу

70 лет назад советские войска Воронежского фронта освободили город Корочу

70 лет назад советские войска Воронежского фронта освободили город Корочу

7 февраля 2013, 10:13
Общество
Татьяна Косицына
Райцентр нынешней Белгородской области избавили от оккупации 7 февраля 1943 года в ходе Харьковской операции советских войск.

Прифронтовым городом Короча стала 24 октября 1941 года, когда Белгород был оставлен войсками Красной армии.

1 июля 1942 года город оккупировали немецкие войска. По воспоминаниям заслуженного врача России, корочанца Анатолия Комаристова, сильного сопротивления при захвате Корочи противник не встретил. После отхода советских войск в городе появились немецкие танки. Они проехали по главным улицам - Дорошенко и Интернациональная, открывая огонь по жилым домам. В центре города немцы выстрелом из танка сбили статую Ленина и покинули Корочу.

Через некоторое время по улице Дорошенко на запад потянулись колоны военнопленных, которых конвоировали власовцы. На месте нынешнего стадиона немцы устроили временный концлагерь. Сколько солдат в нём содержалось и сколько погибло, доподлинно неизвестно. В тридцатиградусную жару пленным не давали ни еды, ни питья, умерших от голода, ран, а также расстрелянных за неподчинение складывали в повозки и ночами вывозили в район Белой горы.

После ухода немецких войск на восток в Короче располагались венгерские части, но комендатура продолжала оставаться немецкой. Она находилась в здании бывшей музыкальной школы на улице Дорошенко. Территория нынешней школы-интерната, а в те годы детского дома на улице Карла Маркса, также была превращена в лагерь для военнопленных и евреев, которые ремонтировали дороги. Охраняли лагерь венгерские солдаты.

В сентябре 1942 года в небольшом доме корочанский бургомистр открыл школу. По воспоминаниям Комаристова, здесь велись занятия по географии, истории, но на картах в учебниках СССР уже не было.

Оккупация Корочи длилась 222 дня и завершилась 7 февраля 1943 года освобождением города частями 92-й, 100-й, 305-й, 340-й, 219-й стрелковых дивизии, 5-го танкового корпуса и других соединений войск Воронежского фронта.

«Утром на улице Дорошенко я увидел нашего солдата в белом полушубке, валенках, с автоматом ППШ на груди. Он был почему-то один, или я не заметил других. Я побежал домой сообщить, что пришла Красная армия. Радости нашей не было предела. Наконец-то немцы и венгры ушли», - вспоминает в своих мемуарах Анатолий Комаристов.

В боях за освобождение города и района погибли более пяти тысяч солдат и офицеров. За время оккупации фашисты расстреляли и повесили более 200 мирных жителей, насильно угнали в Германию 100 юношей и девушек. Немцы разрушили 14 школ, 15 домов, маслозавод, уничтожили городской сад, педагогическое училище. Материальный ущерб, причинённый войной Корочанскому району, составил около 196 миллионов рублей.

Сегодня в Короче пройдут памятные мероприятия: панихида по погибшим в корочанском храме Рождества Пресвятой Богородицы, торжественный митинг, выставка региональной организации «Поиск» и другие.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter