Николай Плетнев: «Чем выше явка избирателей на выборах, тем большее количество мест в Государственной Думе может достаться белгородцам»

Николай Плетнев: «Чем выше явка избирателей на выборах, тем большее количество мест в Государственной Думе может достаться белгородцам»

7 февраля 2007, 17:31
Общество
Сегодня в зале заседаний Белгородской областной Думы состоялся семинар-совещание с председателями территориальных избирательных комиссий Белгородской области и руководителями региональных отделений политических партий, зарегистрированных в области.

2 декабря 2007 года россиянам предстоит избрать депутатов Государственной Думы. Но уже сегодня избирательные комиссии и политические партии начинают активно к ним готовиться.

 

На совещание были приглашены члены избирательной комиссии области, представители Белгородской областной Думы, аппарата губернатора области, главного федерального инспектора в Белгородской области, председатели территориальных избирательных комиссий, руководители региональных отделений политических партий, а также члены Молодежного совета областной Думы.

 

 

Совещание открыла презентация фильма «Молодежь Белгородчины делает выбор», в котором рассказывалось об областных целевых молодежных программах, о работе клубов молодых избирателей, Молодежного совета, приводилась статистика участия молодых людей в выборах. Этот фильм будет растиражирован в управления по делам молодежи, университеты, школы с тем, чтобы повысить интерес у подрастающего поколения к выборам.

 

Далее с докладом выступил председатель избирательной комиссии области Николай Плетнев. Он рассказал об основных направлениях подготовки к предстоящим выборам депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ и органов местного самоуправления городских и сельских поселений в Белгородской области. В частности, он подчеркнул, что выборы будут осуществлять по новым правилам – впервые они будут проходить только по пропорциональной системе. Изменился также и подход к выдвижным спискам кандидатов – право на выдвижение кандидатов теперь принадлежит исключительно политическим партиям. Каждая партия, пожелавшая принять участие в выборах депутатов Государственной Думы, должна будет предоставить список своих кандидатов, который должен включать не менее 100 и не более 500 человек.

 

 

Беспартийные кандидаты также смогут реализовать свое право быть избранным. Для этого им необходимо не позднее, чем за три дня после опубликования указа президента о назначении выборов, обратиться к любой политической партии в его регионе с тем, чтобы его включили в список кандидатов. Кандидат попадает в список в случае, если его кандидатуру поддержат десять членов партии. Далее он должен собрать 200 тысяч подписей в свою поддержку, но при условии, что количество подписей из одного региона не должно превышать десяти тысяч.

 

Интерес собравшихся вызвал вопрос о методике распределения мандатов. В первую очередь, без подсчета голосов мандаты получит первая тройка по списку. Количество мандатов для остальных кандидатов будет определяться по соотношению числа голосов, отданных избирателями за региональное представительство партии, и числа остальных мандатов.

 

«Если же число мандатов для региона будет превышать количество кандидатов, то мандаты распределяются в другие региональные представительства партии. Соответственно, чем выше явка избирателей на выборах, тем большее количество мест в Государственной Думе может достаться белгородцам », - отметил Николай Плетнев.

 

 

Специально для ИА «Бел.Ру» Людмила Плюхина

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter