Хищение оборудования с энергообъектов продолжает оставаться одной из серьезных проблем энергетиков

Хищение оборудования с энергообъектов продолжает оставаться одной из серьезных проблем энергетиков

7 февраля 2005, 16:59
Общество
В последнее время массовый характер приобрели кражи вводных автоматов c городских трансформаторных подстанций.

В последнее время массовый характер приобрели кражи вводных автоматов с городских трансформаторных подстанций (ТП). Вводные автоматы являются единственной защитой силового оборудования ТП, и их хищение ведет к необратимым последствиям. Кроме того, в результате действий злоумышленников на продолжительное время без света могут остаться не только жители близлежащих домов, но и объекты жизнеобеспечения и здравоохранения.

 


Первые случаи были обнаружены в июле-августе 2004 года в г. Белгороде. В тот период электромонтеры Белгородских электрических сетей проводили плановые обследования ТП. В результате осмотра выяснилось, что с нескольких подстанций города похищено 17 вводных автоматов. После выявления этих фактов сотрудники Службы безопасности ОАО «Белгородэнерго», правоохранительных органов, с непосредственным участием работников Белгородских электрических сетей, уже через две недели, 15 августа 2004 года, смогли задержать подозреваемых. В настоящее время по всем эпизодам хищений возбуждены уголовные дела, материалы находятся на рассмотрении в суде.

В январе 2005 года случаи краж вводных автоматов возобновились. Жители Старого Оскола, в конце месяца, стали часто обращаться в аварийную службу: в домах постоянно отключался свет. После выяснения причин отключений обнаружилось, что с трансформаторных подстанций города украдено восемь вводных автоматов. Обычно на подстанциях устанавливается по два автомата. Преступники срезали один, второй, резервный, оставался на своем месте. Его мощности хватало до тех пор, пока не наступил период похолодания, за счет чего существенно увеличилось потребление электроэнергии. В момент перегрузки оборудование, естественно, отключалось, в результате чего прекращалась подача электричества в дома горожан.

Следует отметить, что установка новых приборов взамен похищенных – процесс дорогостоящий. Чтобы смонтировать один вводный автомат потребуется более 30 тысяч рублей.

Предотвратить кражи оборудования жители могут самостоятельно. Достаточно знать, что работу на подстанциях производят только специалисты ОАО «Белгородэнерго», узнать которых можно по форменной одежде и специализированному транспорту. Во всех других случаях необходимо звонить диспетчеру энергоснабжающей организации или в милицию.

Энергетики обращаются к жителям Белгородской области с убедительной просьбой: обо всех подозрительных случаях сообщайте по следующим телефонам:

 

в Белгороде: 26-72-51; 26-22-66; в Старом Осколе: 24-55-30; 22-19-29; Дежурная часть милиции: 32-46-02 или 02.

Кроме того, действует круглосуточный телефон горячей линии ОАО «Белгородэнерго» - 115, по которому вы можете позвонить из любой точки области бесплатно.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter