"Роснефть” в 500 раз увеличила объем налоговых отчислений за 20 лет

"Роснефть” в 500 раз увеличила объем налоговых отчислений за 20 лет

7 января , 19:55ОбществоФото: rosneft.ru
В общероссийской добыче черного золота доля компании «Роснефть» приблизилась к отметке 40%. Это 230 миллионов тонн, или 6% мировой добычи. За 20 лет объемы добычи корпорации увеличились почти на 20%. Санкционное давление не помешало «Роснефти» стать одним из основных игроков мирового нефтегазового рынка.

За последние два десятилетия выручка «Роснефти» выросла более чем в 115 раз. Мультипликативный эффект от инвестпрограмм корпорации перевалил за 14 триллионов рублей. Сейчас на долю «Роснефти» приходится 35% прироста добычи в Российской Федерации, в Восточной Сибири - более 75%. В разработку с успехом введены 17 дополнительных крупных месторождений. Об этом информирует oilcapital.ru.

Финансовые налоговые отчисления в российскую казну увеличились в сотни раз. Например, в конце 90-х годов налоговые поступления от корпорации ежегодно составляли 8 миллиардов рублей. В 2019 году данная сумма выросла до 3,6 триллиона рублей. Это равно пятой части дохода федерального бюджета. Выходит, что «Роснефть» нарастила налоговые платежи в 500 раз. За пять лет действия санкций бюджет получил от отечественного нефтегазового гиганта 17 триллионов рублей.

Суммарные поступления от «Роснефти» на 17% превысили платежи от таких крупнейших корпораций, как «Газпром» и Сбербанк. Доля «Роснефти» в общем объеме налоговых поступлений в казну равна 12%.

За минувшее десятилетие «Роснефть» выплатила более 26 триллионов рублей налогов, дивидендов и средств от приватизации. Данная сумма соразмерна расходам на национальную оборону (25 триллионов рублей). Еще она в два раза превышает социальные расходы. Кроме того, с 2014 года корпорация привлекла в Россию 25 миллиардов долларов прямых зарубежных инвестиций.

Помимо этого, за последнюю пятилетку «Роснефть» оказалась единственной из самых крупных международных нефтегазовых компаний, чья капитализация выросла, несмотря на резкое снижение цен на нефть Urals.

2020 год сыграл заметную роль для всех организаций данной отрасли. Понижение цен и падение объемов добычи из-за обрушения спроса на фоне эпидемии коронавируса COVID-19, а также начало реализации нового соглашения ОПЕК+ оказали сильное давление на корпорации.

Но за счет роста выручки и контроля за тратами показатель EBITDA «Роснефти» в третьем квартале ушедшего года достиг 366 миллиардов рублей, превысив на 18% значение «докризисного» первого квартала. На данный момент можно смело говорить, что динамика акций «Роснефти» заметно опережает динамику отечественных конкурентов. Котировки «Роснефти» полностью восстановились до уровня начала 2020 года.

Отметим, что пандемия китайской коронавирусной инфекции и ограничения ОПЕК+ не помешали «Роснефти» выделить на выплату дивидендов половину чистой прибыли. По итогам первого полугодия 2020 года корпорация выплатила рекордные дивиденды в размере 18,07 рубля (354,1 миллиарда рублей всего).

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter