Итоги работы ИА «Бел.Ру»: как материалы журналистов изменили жизнь белгородцев

Итоги работы ИА «Бел.Ру»: как материалы журналистов изменили жизнь белгородцев

7 января , 10:00
Общество
Фото: ИА "БелРу"
Традиционно под Новый год принято подводить итоги проделанной работы. Несмотря на все сложности високосного года, есть приятные моменты, которыми редакция ИА «Бел.Ру» хочет поделиться.

На протяжении года в редакцию ИА «Бел.Ру» поступало множество звонков от читателей и жалоб. За прошедшее время в своих материалах журналисты поднимали не одну проблемную тему, которая волновала белгородцев, и в большинстве случаев нам удалось изменить ситуацию в лучшую сторону.

Собаки в Губкине

В начале декабря текущего года в редакцию ИА «Бел.Ру» обратились жители микрорайона Лебеди в Губкине. По их словам, в одном из дворов многоквартирного дома поселилась свора бездомных чипированных собак, которые нападают на людей. Жители отмечали, что ещё в конце лета текущего года с данной проблемой обращались в губкинскую администрацию и управляющую компанию. Но до сих пор ничего не изменилось. После публикации ИА «Бел.Ру» и по коллективному обращению местных жителей администрация Губкинского горокруга выехала на место инцидента. По итогам встречи жители дома оформили две заявки на отлов шести безнадзорных животных. Их должны отловить, прочипировать и выпустить на прежние места обитания.

Скандал в элитном районе ИЖС

В начале ноября разразился скандал, участниками которого стали будущие жители элитного посёлка Дубровка и АО «Дирекция ЮЗР». Причина — изменившиеся условия владения домом и земельным участком: вместо того, чтобы получить землю в собственность вместе с домом, владельцы должны семь лет платить арендную плату. Она составляет 2,5 тыс. рублей в месяц. Также по условиям договора на своём участке жители не могут строить, что им захочется, а ещё не могут въезжать в микрорайон на грязных автомобилях. После огласки ситуации в СМИ и записи видеообращения к президенту с жителями района встретился начальник департамента строительства и транспорта региона Евгений Глаголев. По итогам чиновник пообещал, что за подвод коммуникаций с людей больше требовать денег не будут. А застройщик пообещал исправить все недостатки, которые возникли во время строительства, и внести изменения, но за дополнительную плату. Когда белгородцы смогут заселиться в свои дома в микрорайоне Дубровка, пока неизвестно.

Дом на Гражданском проспекте

О судьбе многоквартирного дома № 21 на Гражданском проспекте редакция ИА «Бел.Ру» писала неоднократно. Несмотря на ужасное состояние, его признали неаварийным по рекомендации комиссий пятилетней давности. В мае прокуратура Белгорода не нашла оснований для проведения проверки ситуации с домом. Ранее сносу дома помешали владельцы коммерческих помещений на первом этаже, оспорив в суде решение горадминистрации о расселении. В октябре 2019 года в доме рухнула часть потолка. И только в ноябре межведомственная комиссия заключила, что дом следует признать аварийным и подлежащим сносу. Износ здания оценили более чем в 70%.

Дом в Алексеевке

В середине октября с жалобой в редакцию «Бел.Ру» обратилась жительница проблемного дома №3 в Алексеевке на улице Мостовой, который был построен в 1978 году. В 2007 году к имеющемуся многоквартирному дому пристроили магазин. По словам женщины, из-за такой незапланированной реконструкции её жильё пострадало больше остальных. По стенам многоквартирного дома пошли трещины, стал проваливаться пол и трескаться потолок. На жалобы местных жителей после публикации ИА «Бел.Ру» отреагировала прокуратура Белгородской области. В ведомстве отметили, что заключение комиссии о пригодности здания для проживания было принято без учёта выводов судебно-строительных экспертиз.

Деревья на Архиерейской

В середине марта в областном центре на улице Архиерейской спилили молодые деревья. Об этом написали журналисты ИА «Бел.Ру». После выхода материала оказалось, что растения не прижились и засохли, пришлось избавиться от погибшего молодняка. После огласки на участке улицы Архиерейской высадили новые деревья. На ветвях саженцев висят бирки с названием. Судя по ним, теперь здесь будут расти липы мелколистные сорта «Гринспайер».

Непроходимый тротуар

В конце мая белгородцы пожаловались на тротуар по улице Корочанской. Причина– столб посередине. Чтобы пройти по тротуару, у жителей улицы Корочанской было два варианта — лезть через забор или пытаться протиснуться между столбом и ограждением. Спустя несколько месяцев ситуация изменилась в лучшую сторону — тротуар расширили, поставили ограждение с двух сторон и положили плитку.

Сверхурочная работа сотрудников белгородской «Почты России»

В начале 2020 года сотрудники «Почты России» пожаловались на низкие зарплаты, коррупцию и кумовство среди руководства регионального управления. Тогда работники рассказали о низких окладах у сотрудников младшего и среднего звена. Глава областного управления «Почты России» называл эту жалобу не подписанной никем «анонимкой». Как выяснили журналисты ИА «Бел.Ру», оклад почтальонов составлял 6-8 тыс. рублей. После публикации материала пресс-служба УФПС по Белгородской области прислала свой комментарий: «Доплата за сверхурочную работу сотрудникам АО „Почта России“ производится в соответствии с законодательством Российской Федерации. У УФПС Белгородской области нет задолженности по выплате зарплаты. Подвижной состав транспортного участка соответствует всем техническим требованиям и нормам, бесперебойно обслуживает закреплённые маршруты с точным соблюдением расписания».

Пешеходный переход в никуда

В начале ноября журналисты ИА «Бел.Ру» написали о недоделанном переходе на кольце в Дубовом. Там отсутствовали знаки пешеходного перехода и «зебра». При этом с одной стороны не было ограждения, но была видна «пешеходка» на островке безопасности. А с противоположной стороны был пандус для колясок, но установлен металлический отбойник. Сейчас ситуацию изменили — знаки поставили, забор убрали и нанесли разметку.

Реклама

В средине октября журналисты ИА «Бел.Ру» опубликовали материал о рекламных баннерах, закреплённых на опорах рядом со знаками дорожного движения, которые нарушают некоторые ГОСТы. Баннеры принадлежали ООО РА «Санта». После публикации управление Федеральной антимонопольной службы по Белгородской области возбудило дело по признакам нарушения законодательства о рекламе. На материал отреагировало и руководство «Санты», с которым ранее не удалось связаться. По их словам, они не единственные размещают софтборды в черте города, нормы не нарушают и согласовали свои действия с ГИБДД. В то же время в УМВД отметили, что у Госавтоинспекции полномочий по выдаче заключений о возможности размещения средств наружной рекламы нет. Всё это регламентируется ГОСТом, по требованиям которого не допускается размещение рекламных конструкций на одной опоре со знаками.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter