Обманутые дольщики Белгородской области получат юридическую помощь бесплатно

Обманутые дольщики Белгородской области получат юридическую помощь бесплатно

6 декабря 2019, 17:27ОбществоPhoto: pixabay.comЮридическая помощь
Такой законопроект одобрил комитет облдумы сегодня, 6 декабря, на заседании по здравоохранению и социальной политике.

Как сообщается на сайте Белгородской областной Думы, согласно законопроекту, люди, которые вложились в жильё, но так и не получили его, смогут бесплатно консультироваться у юристов по этому вопросу. Старший помощник прокурора области Жанна Киреева утверждает, что в Белгородской области на данный момент только два таких проблемных объекта – в Старом Осколе и Белгороде.

Общее количество на сегодняшний день пострадавших граждан составляет 66. Причины различны – банкротство застройщика, его неблагоприятное финансовое состояние и даже мошеннические действия. По инициативе прокуратуры по одному из объектов возбуждены уголовные дела, и уже состоялся один обвинительный приговор. Мы хотим обезопасить дольщиков и установить такую меру государственной поддержки в отношении пострадавших от недобросовестных застройщиков, как оказание бесплатной юридической помощи. Финансирование в бюджете заложено – чуть более 800 тыс. рублей, этих средств должно быть достаточно. Жанна Киреева, старший помощник прокурора области по взаимодействию с представительными и исполнительными органами власти, органами местного самоуправления и правовому обеспечению

Жанна Николаевна отметила, что «сейчас действуют новеллы федерального законодательства, согласно которым средства дольщиков размещаются на счетах эскроу (специальный счёт для безопасного проведения расчётов между покупателем и продавцом – прим. ред.)». Однако пока таких застройщиков, использующих эскроу-счета, на всю область только два, и до 2021 года новых не предвидится: строительство домов будет проходить по старой схеме.

В ходе заседания президент Адвокатской палаты региона Елена Ионина поддержала законопроект, аргументируя это тем, что обманутые дольщики в силу обстоятельств оказались «неплатёжеспособны, поэтому оказывать помощь надо бесплатно».

Но тут же Ионина поделилась ещё одной проблемой. К адвокатам и юристам часто обращаются безработные пенсионеры и инвалиды, которые не входят в перечень тех, кому гарантирована бесплатная юридическая помощь. Соответственно, специалисты оказывают её практически даром.

Исходя из этого, председатель комитета облдумы по здравоохранению и социальной политике Владимир Куликовский предложил заняться плотнее вопросом расширения категорий граждан, которые смогут по закону получать бесплатную юридическую помощь.

В завершение заседания областной Думе рекомендовалось принять проект закона «О внесении изменений в статью 2 закона Белгородской области “Об оказании юридической помощи гражданам Российской Федерации бесплатно на территории Белгородской области”» в первом чтении и принять закон области.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter