На острие лезвия: какими инструментами работают медики Белгородской области

На острие лезвия: какими инструментами работают медики Белгородской области

6 декабря 2019, 10:45ОбществоPhoto: Белгородская торгово-промышленная палатаМедтехника
Рынок медицинских инструментов в России составляет 340 млрд рублей и занимает весомую часть объёма рынка медицинских изделий.

Стерильность, безопасность и надёжность, пожалуй, основные критерии, которым должно отвечать современное медицинское оборудование. Ведь даже в профессиональных руках некачественный прибор может нанести сокрушительный вред здоровью пациента. Какой он, рынок мединструментов в Белгородской области, и с помощью чего лечат белгородцев в медучреждениях региона?

В последние годы идёт наращивание активное объёмов производимых внутри России. Задача сейчас достаточно амбициозная – не менее 40 % медизделий мы должны производить сами к 2030 году.Сергей Катырин, президент Торгово-промышленной палаты России

В 2019 году, по оценкам Минпромторга, рынок медицинских изделий России составит 340 млрд рублей. Практически 75 % – это импортное оборудование, которое приобретается за счёт государственных средств.

Рынок медицинских изделий
Photo:Торгово-промышленная палата

В 2018−2019 годах для лечебных учреждений Белгородской области закупили медицинскую технику на сумму порядка 3,2 млрд рублей. Медицинское оборудование приобреталось из средств федерального, областного бюджета, средств Фонда обязательного медицинского страхования (ОМС), а также за счёт внебюджетных источников. Среди купленной медтехники– хирургическое, функционально-диагностическое, лабораторное, рентгеновское оборудование, в том числе рентгеновские комплексы, флюорографы, маммографы и физиотерапевтическое оборудование. Кроме этого, для больниц региона закупили стерилизационное, ультразвуковое, реанимационное, наркозно-дыхательное оборудование, томографы и оборудование для урологии.

На территории Белгородской области всё чаще используют современный метод хирургии, в котором операции на внутренних органах проводят через небольшие (обычно 0,5−1,5 см) отверстия – лапароскопию. В регионе также развито оказание высокотехнологичной медицинской помощи для лечения сложных заболеваний. С помощью нового оборудования в 2018 году в медицинских организациях области 2 430 человек получили высокотехнологичную медицинскую помощь за счёт средств областного и федерального бюджетов. Ещё 4 764 человека прошли лечение за счёт средств фонда ОМС.

Несмотря на это, отечественные производители медицинского оборудования всё чаще сталкиваются со сложностью регистрации новых инструментов и аппаратов. По некоторым оценкам специалистов, для того, чтобы зарегистрировать одно изделие, необходимо потратить от 1 до 10 млн рублей и минимум полтора года.

Чтобы инновационная продукция появилась, цикл регистрации, конечно, было бы неплохо максимально сокращать. Потому что сегодня это инновационное оборудование. Завтра оно не очень инновационное, потому что его освоили многие. А послезавтра его освоил уже весь мир.Сергей Катырин, президент Торгово-промышленной палаты России

Развито на территории региона и протезирование. На базе областной клинической больницы и горбольницы № 2 проводится тотальное эндопротезирование коленных и тазобедренных суставов пациентам, страдающим деформирующим артрозом. Протезирование проходит бесплатно за счёт средств областного и федерального бюджетов, а также средств фонда ОМС. Что касается производителей медтехники, в Белгородской области работают как с отечественным, так и с зарубежным оборудованием.

То, что мы завозим из-за рубежа по медтехнике, не обкладывается НДС. А у наших производителей обкладывается. Мы уже с Минпромторгом предложения вносили о том, что надо выровнять, по крайней мере, позиции. НДС если мы платим, то должны платить и те, кто сюда идёт со своей продукцией на этот рынок.Сергей Катырин, президент Торгово-промышленной палаты России

Протезирование
Photo:Торгово-промышленная палата

Чтобы облегчить жизнь рынку отечественного производства медтехники, промышленные ведомства вводят ограничение для участия иностранных компаний в аукционах и предоставляют квоты при госзакупках российским компаниям. Подобные меры господдержки стимулируют развитие рынка российских медицинских изделий, позволяя предоставлять как врачам, так и пациентам качественный товар по приемлемой цене.

Рынок медтехники
Video:Торгово-промышленная палата

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter