41 % стражей правопорядка признают системный характер коррупции в МВД

41 % стражей правопорядка признают системный характер коррупции в МВД

6 декабря, 18:17ОбществоЕвгений ГрицковPhoto: pixabay.com
Такие результаты получили после анонимного опроса 460 сотрудников органов внутренних дел, обучающихся по программе повышения квалификации в Белгородском юридическом институте.

В юридическом институте на условиях анонимности опросили представителей различных подразделений и служб из 32 регионов России. Среди опрошенных были сотрудники младшего, среднего и старшего начальствующего состава.

На вопрос «Как Вы считаете, коррупция в МВД имеет системный характер?» положительно ответил 41 % опрошенных.

Среди причин коррупции в ОВД 36 % выбрали вариант «в полицию идут с учётом возможности зарабатывать деньги, используя своё должностное положение». 21 % считает, что «это необходимое поведение, вызванное негласными требованиями вышестоящих руководителей». 44 % указали как фактор «провоцирующие действия со стороны хозяйствующих субъектов или нарушителей закона».

74 % считают, что сотрудник полиции подвержен угрозе посягательств на профессиональную деятельность со стороны преступников и преступных групп. Среди сотрудников подразделений экономической безопасности показатель составил 96 %.

72 % стражей правопорядка допускают, что отдельных сотрудников могут контролировать субъекты преступного мира.

Об исследовании рассказал доцент кафедры уголовно-правовых дисциплин БелЮИ Сергей Черняков.

- Сама криминогенная обстановка серьёзно усугубляется за счёт того, что те подразделения, которые должны коррупции противодействовать, сами вовлечены в такой криминальный процесс. Сергей Черняков

Он добавил, что в 2017 году в отношении сотрудников ОВД возбудили 2 950 уголовных дел, из них 2 010 – за совершение должностных преступлений.

- Безусловно, это нетерпимый уровень коррупции в органах внутренних дел. Среди формирующих факторов – различные профессиональные деформационные процессы, криминальное заражение. Сотрудники органов внутренних дел зачастую начинают транслировать в свою деятельность деформированные потребности преступного мира. Традиции, субкультура зачастую перемещаются в деятельность сотрудников ОВД.

Сергей Черняков

По словам кандидата юридических наук, коррупционные схемы в органах часто организуют вышестоящие руководители и принуждают сотрудников к определённым нормам поведения.

- Разумеется, тот сотрудник, который не будет отвечать требованиям, будет в значительной степени притесняем руководителем, что будет выражаться в нерациональном распределении нагрузки, негативной оценке деятельности, взысканиях и так далее. В нашем государстве достаточно высокий уровень имеет организованная преступность, которая обладает серьёзными ресурсами и способна лоббировать свои интересы через воздействие на сотрудников полиции. Сергей Черняков

Сергей Черняков также отметил, что такие качества формируются часто уже после приёма на работу. Поэтому нужно разработать методики и меры по недопущению коррупционной виктимизации (подверженности) среди сотрудников полиции.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter