Белгородцы начинают запасаться местными новогодними бычками

Белгородцы начинают запасаться местными новогодними бычками

6 декабря 2008, 12:31
Общество
В продажу начала поступать новогодняя сувенирная продукция Борисовской керамической фабрики. Белгородцам местные дизайнеры предлагают керамических бычков, ёлки - подсвечники и колокольчики.

Подготовку к новогодним праздникам борисовские гончары начали ещё в середине лета. Как рассказал руководитель фабрики Константин Хлебников, дизайнерский отдел приступил к разработке эскизов новогодних сувениров в июне, первых быков и бурёнок обожгли в июле и в начале августа приступили к массовому выпуску новогодних подарков.

На снимке: Борисовские мастера готовятся к Новому году

На снимке: Выпуск сувенирной продукции на фабрике начался с середины лета

Сейчас основная масса продукции уже отгружена на оптовые склады партнёров фабрики. «Около 20% новогодней продукции поступит на реализацию в Белгородской области, остальная разойдётся по всей России. Традиционно весь спектр керамических изделий можно приобрести в фирменных магазинах на фабрике и областном центре», – пояснил Хлебников. При этом директор фабрики отметил, что уже неоднократно встречал в розничной продаже подделки своих мастеров, выполненные небольшими гончарными мастерскими. Однако, как и любая подделка, качество такой продукции оставляет желать лучшего, подчёркивает главный гончар Белгородской области.

Среди представленной к новогодним праздникам продукции несколько видом символов будущего года, колокольчики, подсвечники, а так же традиционные элементы праздника – Дед Мороз и Снегурочка.

На снимке: Новогодние сувениры уже поступили в продажу

На снимке: Параллельно с сувенирной продукцией фабрика выпускает около 300 наименований посуды

Помимо выпуска новогодних сувениров, основная часть коллектива продолжает работать над серийной продукцией. Для тех, кто решит оформить сервировку праздничного стола керамической посудой фабрика предлагает полный спектр столовой утвари от тарелок и блюд до форм для холодца и чайных сервизов.

На снимке: На фабрике запатентован собственный способ росписи - Борисовская шотландка

На снимке: Борисовские мастера чтут традиции предков

Борисовские мастера продолжают традиции гончарного дела в регионе. Всего в ассортименте фабрики более 300 наименований продукции. Помимо штамповочного способа изготовления  посуды, часть изделий на фабрике «рождаются» на гончарном круге. Однако роспись применяется исключительно ручная. При этом фабрика запатентовала свой собственный стиль оформления посуды – «Борисовская шотландка».

Александр Пыж
Фото Валерия Морева

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter