Престольный праздник отметил белгородский храм Александра Невского

Престольный праздник отметил белгородский храм Александра Невского

Престольный праздник отметил белгородский храм Александра Невского

6 декабря 2006, 11:01
Общество
Имя защитника рубежей России и покровителя воинов известно далеко за пределами нашей Родины. Свидетельство тому – многочисленные храмы, посвященные святому Александру Невскому. Сегодня в белгородском храме Александра Невского прошел торжественный молебен.

Силами Белгородской и Старооскольской Епархии в в/ч №27898 был построен храм святого Александра Невского, который издавна считался защитником и покровителем военных. 6 декабря состоялось его освящение и торжественное открытие. День был выбран не случайно, потому что именно сегодня Церковь вспоминает Святого благоверного Великого князя Александра Невского.

 

 

С поздравительным словом к солдатам обратился настоятель Смоленского собора отец Павел, который произвел небольшой экскурс в историю и рассказал о жизни Святого Александра Невского. Родился он 30 мая 1220 г. и был вторым сыном Великого князя Ярослава Всеволодовича. В 1228 г. вместе со старшим братом Федором был оставлен отцом в Новгороде, но по случаю волнений княжичи в том же году принуждены были вернуться к отцу. С 1230 г. Великому князю Ярославу удалось снова оставить Новгород за Федором и Александром. Первый в 1233 г. умер, а Ярослав в 1236 г. уехал княжить в Киев. С этого времени начался период самостоятельного правления Александра.

 

 

Великим князем Владимирским Александр стал в 1252 г. Приняв схиму под именем Алексия, он 14 ноября 1263 г. скончался в Городце волжском. Почитание его во Владимире началось уже в 1280-х гг., официально же он был канонизирован в 1549 г. В 1710 г. в его честь была основана Александро-Невская Лавра в Санкт-Петербурге, куда в 1724 г. Император Петр I повелел перевезти мощи св. князя. Тогда же был установлен праздник в память перенесения мощей святого благоверного Великого князя Александра 30 августа – в день заключения победоносного Ништадтского мира со Швецией.

 

 

Теперь и у военнослужащих в/ч № 27898 есть место почитания своего покровителя. Белгородский храм Александра Невского расположен внутри одного из зданий воинской части, а потому скрыт от посторонних глаз.  Вход в него разрешен только военнослужащим в/ч.

 

Специально для ИА «Бел.Ру» Юлия Сигарева

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter