Жителей Белгородской области просят не покупать лекарства впрок

Жителей Белгородской области просят не покупать лекарства впрок

6 ноября , 15:47ОбществоPhoto: ИА "БелРу"
Противовирусные препараты и антибиотики до сих пор в регионе в дефиците. Нехватка лекарств обусловлена несколькими факторами. О ситуации в аптеках журналистам рассказал первый заместитель начальника департамента экономического развития Белгородской области Давид Бузиашвили.

По его словам, сезон заболеваемости вирусами и COVID-19 привёл к дефициту некоторых позиций лекарственных препаратов в аптеках региона. Подобная ситуация наблюдается не только в Белгородской области, но и по всей стране. Основная причина нехватки препаратов — ажиотажный спрос.

Некоторые люди паникуют, закупаются впрок, даже если они не болеют. Это делать не стоит, потому что люди, которые потом действительно заболевают, к сожалению, из-за сложившегося дефицита не могут вовремя найти препараты. Если в 09:00 видим, что в аптеке есть противовирусные препараты и антибиотики, то через час их может уже не быть. Давид Бузиашвили

На сегодняшний день препараты, которые используются для лечения сезонных заболеваний, в аптеках есть, но не в том объёме, который способен удовлетворить нынешний спрос. Если ранее 10 тысяч упаковок лекарства продавали в эпидсезон, сейчас это же количество расходится за три-четыре дня.

Вторая причина дефицита — маркировка лекарств. Поэтому 2 ноября правительство РФ приняло решение временно перевести маркировку из разрешительного на уведомительный режим работы. То есть сократилось время приёмки препаратов в аптеках и отгрузки их от дистрибьюторов.

Раньше при приходе паллет все коробки сканировались и необходимо было дождаться обратной связи от «Честного знака». Сейчас всё сканируется, ждут 15 минут и если отклика нет, всё равно можно выкладывать товар на полку. Уведомительный характер будет продлён до 1 июля 2021 года.Давид Бузиашвили

Третья причина отсутствия лекарств — перегруженность дистрибьюторов по всей территории России.

Всего, по информации Бузиашвили, в области работают 1010 аптек. И практически во всех крупных сетях препараты для лечения вирусов и COVID-19 есть. Однако в Белгородской области распространена практика, когда люди приходят в аптеку и покупают антибиотики и противовирусные оптом.

Те лекарства, которые продаются без рецепта, за их продажей будет вестись контроль. То есть, если человек придёт и захочет купить 30 упаковок «Азитромицина», в аптеке будут стараться ему объяснить, что в этом нет такой необходимости.Давид Бузиашвили

Стабилизироваться ситуация с наличием необходимых лекарств должна со следующей недели. Что касается цены, на жизненно важные препараты она неизменна, на остальные лекарства, по данным регионального департамента экономразвития, цена держится в рамках рынка. Резкого скачка, как было весной с масками, не наблюдается.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter