Скончался почётный гражданин Белгородской области Владислав Шаповалов

Скончался почётный гражданин Белгородской области Владислав Шаповалов

6 ноября , 15:43
Общество
Photo: belregion.ru
В пятницу, 6 ноября, ушёл из жизни писатель, участник Великой Отечественной войны, главный редактор журнала «Звонница» и почётный гражданин Белгородской области Владислав Шаповалов.

Владислав Мефодьевич родился и вырос в селе Васильковка Днепропетровской области. В 17 лет добровольно ушёл на фронт, прибавив недостающий год. Там он прошёл путь от рядового до офицера, получил тяжёлое ранение.

В мирное время окончил филологический факультет Днепропетровского госуниверситета. Педагогической работе он посвятил более 30 лет, а литературным творчеством занялся в зрелом возрасте — его первая повесть «Мишка» появилась на страницах журнала в 1963 году.

В 80-х Владислав Шаповалов вошёл в ряды Союза писателей. За свою жизнь он написал более 40 книг, стал лауреатом многочисленных литературных премий. Произведения Владислава Мефодьевича издавались на нескольких иностранных языках, а общий тираж книг превысил 2 млн экземпляров.

В 1991 году он первый в Белгородской области открыл частное издательство. Через четыре года с его подачи вышла «Антология военной прозы и поэзии Белгородчины», где были собраны работы 150 писателей и поэтов. В правительстве области назвали смерть Шаповалова колоссальной потерей и невосполнимой утратой для отечественной литературы и культуры.

Шаповалов был отмечен рядом высоких государственных и областных наград. Белгородские депутаты, члены правительства и Федерального собрания от региона выразили свои соболезнования родным Владислава Мефодьевича.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter